[土木] 梁柱节点的拟静力分析

我对梁柱节点进行梁端往复加载的拟静力分析,采用位移控制加载。得到的滞回曲线如图片1.而我观察到多数的试验得到的滞回曲线如图2,表现出明显的捏拢以及下降段,我采用的钢筋为双折线强化本构模型,混凝土为塑性损伤模型,钢筋混凝土之间直接embed,为甚么会差距这么多?请高手帮忙指教一下,或者说指出我哪里可能存在问题,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我也是在模拟这个,但是abaqus这样做,貌似是做不出来捏拢效应的。这个与裂缝以及粘结滑移有关系
回复 不支持

我也是做这个的 但是与你一样 挺困惑的
回复 不支持

OPENSEES 梁柱节点模拟结果较好
回复 不支持

东西呢?没有文件呀
回复 不支持

我也在做这个,情况一样,希望可以多交流
回复 不支持

Tina_resolute 发表于 2017-2-13 14:42
我也是在模拟这个,但是abaqus这样做,貌似是做不出来捏拢效应的。这个与裂缝以及粘结滑移有关系 ...

那可不可以说,采用这种不考虑粘结滑移的分析结果的骨架曲线是可靠的呢(虽然滞回曲线形状上过于饱满)?还是这个数据本身就是假的?
回复 不支持

bodomalive 发表于 2017-3-4 09:23
那可不可以说,采用这种不考虑粘结滑移的分析结果的骨架曲线是可靠的呢(虽然滞回曲线形状上过于饱满)? ...

骨架曲线应该是差不多的
回复 不支持

谢谢,能否帮我看看我的耦合点加载,耦合方式对不对吗?我的模型在加载后期为什么又会出现上升了呢(感觉像是变成钢筋特性了),这种情况是属于abaqus无法避免的吗?因为看我的梁最后会被拉长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

实体单元几乎是不可能做出试验的效果的
回复 不支持

睡在书籍 发表于 2017-3-4 21:01
实体单元几乎是不可能做出试验的效果的

谢谢你的提醒,要通过什么方式来实现捏缩呢?还有能否帮助我判断一下我的加载方式正确吗?对梁端往复加载,位移控制
回复 不支持

bodomalive 发表于 2017-3-4 21:14
谢谢你的提醒,要通过什么方式来实现捏缩呢?还有能否帮助我判断一下我的加载方式正确吗?对梁端往复加载 ...

与加载方式无关,想得到与实验较为接近的结果,据我所知只能用纤维单元,使用umat;或者使用别的纤维单元软件如opensees;
回复 不支持

bodomalive 发表于 2017-3-4 17:21
谢谢,能否帮我看看我的耦合点加载,耦合方式对不对吗?我的模型在加载后期为什么又会出现上升了呢(感觉像 ...

这个是没问题的,我觉得不是家在方式的问题
回复 不支持

你好,我现在刚刚接触梁柱节点,很希望楼主可以把你的模型给我发一份,非常感激965286484@qq.ccom
回复 不支持

你好,我现在刚刚接触梁柱节点,很希望楼主可以把你的模型给我发一份,非常感激965286484@qq.ccom
回复 不支持

你好,我现在刚刚接触梁柱节点,很希望楼主可以把你的模型给我发一份,非常感激870850970@qq.com
回复 不支持

您好,我刚接触节点的问题,您能把您的模型给我发一份吗,937638287@qq.com,谢谢!
回复 不支持

请问楼主做成功了吗?我也在做这方面的模拟,结果也跟你的一样,和周围同学讨论的结果是认为embeded不能考虑钢筋和混凝土的粘结滑移,另外混凝土的开裂abaqus也没有模拟出裂缝,所以模拟不出捏缩。现在就是不知道如何处理才能和试验结果比较吻合,楼主有什么办法吗?
回复 不支持

您好,您能把您的模型给我发一份吗,我也在做梁柱节点的一些初步模拟,刚刚接触。1976905886@qq.com,万分感谢!
回复 不支持

感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,非常感谢,
回复 不支持