[前处理] ABAQUS提取实体梁截面合力&合力矩的CAE操作方法

ABAQUS提取实体梁截面合力&合力矩的CAE操作方法汇总

作者:星辰_北极星  **号:星辰北极星

用惯了梁单元的朋友,用实体单元进行模拟的时候,常常会遇到这样的问题,我希望绘梁的剪力图或弯矩图,这要的需求其实在其它情况下也会经常存在,但对于三维实体单元,就面临截面上单元力的积分的问题。ABAQUS提供了相关功能,一般的答案通常有两种:

1)编辑关键字:*surface*sectionprint,可以输出截面的合力/合力距,这样可以在dat文件中找到想要的输出;

2)后处理通过Free body cut的方式,曾经在空间(908754116)写过的一条状态,这种方法可以提取多个截面在同一个时刻的合力/合力距:【Abaqus实用小技巧002】:后处理切片显示,同时还可以显示切片上的合力与弯矩值。

本文要说的方法其实和第一种方法类似,但是直接可以通过CAE进行操作,并实现历程变量的输出,可以解决编辑关键字和查看dat文件的烦恼。其实这一功能ABAQUS很早就提供了,但用它这么久,也是最近才发现,表示惭愧。

切入正题,我们的需求:还是以经典案例悬臂梁为例,中间刨切出竖向的截面,需要输出该截面的合力以及合力距。

思路和关键字编辑法一样,首先创建截面,再定义输出。

1)进入Step模块;

2)菜单栏Output -> Integrated Output Section -> Create,定义积分截面名称;

3)选择积分截面,通常需要选择内表面,因此要用到选择管理器,调整到选择内部对象;

4)选择需要输出的截面,点击Done,并确定截面方向;

5)定义积分截面的特性,比如输出的坐标系的定义,弯矩/扭矩中心的位置。这样,我们就完成了第一步,创建了输出截面。

6)定义历程输出:

7)输出结果查看:打开历程输出结果的XYData面板,里面就有我们定义的输出:

输出SOF123如下,为冲击荷载作用下的悬臂梁振动,SOF2最大,也就是Y方向,属于梁的竖向剪切力。

同样这种方法适合二维实体模型和三维壳体模型,目前abaqus6.14以下版本的standard是不支持该方法的。

好了,方法就讲到这了!后续博文将继续跟进。。。。。。

PS,感谢“spt求知”的提醒,该方法获得的的力数据,而不是应力数据!

论坛文章:
ABAQUS基础材料库
http://forum.simwe.com/thread-1244789-1-1.html
【视频教程】ABAQUS CDP(混凝土塑性损伤)模型基础篇
http://forum.simwe.com/thread-1252442-1-1.html
ABAQUS提取实体梁截面合力&合力矩的CAE操作方法汇总
http://forum.simwe.com/thread-1252157-1-1.html
【下载】看看ABAQUS 2017 更新内容与下载地址
http://forum.simwe.com/thread-1249601-1-1.html
有限元材料单位制转换公式
http://forum.simwe.com/thread-1248201-1-1.html
POLARIS_Extremum最值提取插件使用说明
http://forum.simwe.com/thread-1244790-1-1.html
更多请关注公*众~号:星辰北极星

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主最后一张图输出的SOF是剪切力,单位是N,还要除以截面面积,才是“属于梁的竖向剪切应力”吧
回复 不支持

syt求知 发表于 2017-3-29 15:34
楼主最后一张图输出的SOF是剪切力,单位是N,还要除以截面面积,才是“属于梁的竖向剪切应力”吧 ...

是你那样理解的!
回复 不支持

顶顶顶,顶起了
回复 不支持

实体梁截面合力
回复 不支持

只有在explicit里面才有么?standard里面怎么操作呢?
回复 不支持

lrywjy 发表于 2017-4-27 06:41
只有在explicit里面才有么?standard里面怎么操作呢?

可以升级你的软件版本了。
回复 不支持

372703015 发表于 2017-4-27 10:09
可以升级你的软件版本了。

哦哦 我现在用的6.14-2 要更高版本才有么?
回复 不支持

谢谢楼主分享啊,太好了
回复 不支持

:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
回复 不支持

谢谢楼主分享啊,太好了
回复 不支持

学习 谢谢楼主分享啊
回复 不支持

算动力学才有这个功能吧,算静力用不了?
回复 不支持

挺有用实例,感谢楼主的分享
回复 不支持