[模态分析(SOL103)] 简化的集中质量,对模态解析影响多大?

各位:
解析经常把一些不关心的部品简化为质量点,然后通过rbe2或者rbe3连接到主体上。

这种简化一般是把质量点放在质心,而且不输入转动惯量信息。

在静解析中,没有惯性信息影响不大,但是动解析中,转动惯量是被计入的。

那么,是否输入转动惯量信息,对结构的模态解析结果有多大影响呢?
尤其是给予模态解析还要做频响、瞬态和响应谱,差别是不是就更明显了?

谢谢
Simdroid开发平台
我之前也有同样的疑问,后来我用简单模型自己研究了下,发现最靠谱的还是不简化,其它加质量点或加与不加转动惯量都不准,加转动惯量的模态相对来说更准一点
回复 1 不支持 0

对于悬臂结构,惯量影响很大。必须输入。否则结果不正确。
回复 不支持

pengzhuokai 发表于 2017-6-11 09:53
我之前也有同样的疑问,后来我用简单模型自己研究了下,发现最靠谱的还是不简化,其它加质量点或加与不加转 ...

但是那就失去了简化的意义啊~~
只能通过CAD或者供应商得到尽量准确的信息了..具体差多少,看具体问题吧
我觉得有时候简单模型验证,与实际还是有差别
回复 不支持

楼主,你好,模态只加集中质量,算出来对模态影响不是太大呢?楼主是不是这个结果啊!
回复 不支持

枫叶1 发表于 2018-5-24 20:22
楼主,你好,模态只加集中质量,算出来对模态影响不是太大呢?楼主是不是这个结果啊! ...

跟结构的形式有关,比如我用悬臂梁测试的,端部变成集中质量,靠不考虑转动惯量影响还是挺大的

总体上说,因为转动惯量是被计入质量矩阵的,所以在动力学解析中,如果质量比较大,还是加上惯性信息吧
回复 不支持