[前处理] 关于实体壳单元的厚度问题,很疑惑

一般壳单元和实体壳,都用关键字shell section来定义截面属性。

一般壳单元有三种赋予厚度的方法(当然,不同方法的适用情况不一样),1) node thickness,2)shell thickness,3)关键字shell section 的数据行

帮助文件非常明确地说实体壳将忽略前两种定义,定义了也不会采用。那么实体壳到底用哪种方法呢?
如果是用上面的第三种,一是只能定义等厚的实体壳,二是可能与节点确定的厚度冲突。

实体壳单元SC8R,有八个节点,1-2-3-4构成face1, 5-6-7-8构成face2,这两个面难道不能确定厚度吗?
补充一点,实体壳,*shell section的数据行,第一个参数就是厚度,这个厚度值空着是不行的。我试过!!!

Simdroid开发平台
我最近也被壳单元烦着,交流一下吧。
一下是我的见解,我也是初学者,只是读了点帮助文档,如果有什么不对的欢迎讨论:
壳分为conventional shell和continum shell。一般我们在part里面建的shell part算是conventional shell吧。这种part就是定义壳截面还是指定截面,定义壳截面的时候它让你定义壳的厚度,这时候的厚度可以选3种,均匀厚度,节点厚度,单元厚度。第一种就是等厚的壳,后面两种可以建立distribution来定义不均匀厚度的壳。然后在指定的时候会让你选择厚度是from geometry(这种就相当于要求你要指定截面那个目标part是有厚度的),以及from section property(就是定义截面时候选的厚度,这种就可以指定给没有厚度的part)。我没做过continum shell,你试试在指定截面的时候,thickness选from geometry试试。

你说的shell section的数据行我不是很明白什么意思。你定义了壳截面,inp文件里面肯定有*shell section吧,你看一下帮助文档里面是有shell thickness=name_distribution的,类似于这样的可选的关键字,通过这种你也可以定义不等厚截面呀。

最后你说的实体壳单元确定厚度的问题我不是很懂,因为没做过实体壳单元。但是我想如果实体壳单元指定截面的时候选了from geometry,这样你划分网格时候它的厚度应该就自动确定了吧?

说的不对的话还希望纠正哈
回复 不支持

楼主我又在谷歌上找了一下,实际上想想continum shell和solid是差不多的,因为他们都只有平动自由度。而这个continum shell的厚度,实际上就是你part geometry里面定义的厚度呀,所以你找找例子会发现,continum shell做的mesh,沿着厚度方向都是只有一个element的,不会像solid element堆积成几层
回复 不支持

jessejesse 发表于 2017-4-7 04:47
楼主我又在谷歌上找了一下,实际上想想continum shell和solid是差不多的,因为他们都只有平动自由度。而这 ...

实体壳,一层单元是合理的。

但是如果定义为多层,abaqus并不报错。计算结果中,单元是镂空的。

回复 不支持

实体壳,计算结果中,可以采用sth来看厚度分布。具体是什么含义,还是不清楚。
回复 不支持

楼主,你好,对于同一个问题conventional shell和continum shell的计算结果是吻合的吗?我分别用S4R和SC8R来算同一个问题,施加相同的载荷,S4R收敛速度很快,而SC8R算到中间就不收敛了,你遇到过这种情况吗?
回复 不支持

用实体壳的朋友,请冒个泡泡吧
非常困惑

回复 不支持

实在无法理解,无法理解其厚度,无法驾驭。

今天搞了一个实体单元的例子,发现有个实体单元的厚度为0,其实这个单元的位置并没有什么特殊的。
单元厚度都是17mm左右:距离17mm的两层回转曲面,用相同的模式划分成四边形单元,第一层曲面和第二层曲面上的四边形有很好的对应关系,这样可以确定一层厚壳单元。这样居然发现有厚度为0的单元。

回复 不支持

是两层单元之间的距离吧{:2_29:}
回复 不支持

朋友们,你们搞清楚厚度系数的问题了吗,它到底表示什么意思
回复 不支持