[土木] abaqus三维盾构隧道开挖模拟简单例子

最近使用abaqus建立了一个三维模型模拟盾构隧道开挖过程,由于刚刚接触隧道开挖不多久,壁后注浆及盾前土压力没有考虑在内,这一点要在以后加以改进。今天发上来特与论坛好友共同交流学习,还希望高手能给我指出模拟中的不足之处。
             模型尺寸:土体part尺寸50*50*20,采用摩尔库伦本构关系模拟。将土体分割成两个部分,隧道开挖处土体是一部分,其余是一部分,采用衰减模量法(衰减40%)模拟隧道应力释放。隧道采用实体单元模拟,直径6米,管片厚度0.3m,埋深11.0m。
            (谢谢有热心坛友指点,我的模型在这里存在一些问题,如下:在模拟隧道开挖施工时,只有采用二维模型时才考虑用衰减模量法模拟应力释放过程,三维模型自身能够考虑沿隧道轴线方向的空间效应,因此不需要再进行模量衰减。此外,采用二维模型的模量衰减系数现在还没有较系统的取值方法,因此最好是通过试算与实测数据进行对比,获取当地的模量衰减系数。)
             分析步设置:首先进行地应力平衡。为了建模方便,岩隧道方向每次开挖进尺5m。先进行开挖处土体模量衰减reduce,然后激活衬砌单元CQ,最后在进行土体开挖KW。依次循环直至结束。
             荷载设置:在地应力分析仅对土体施加重力,以后每次衬砌单元激活给衬砌单元施加自重。边界条件底面设置完全约束,侧面限制法相位移。
             最后上几张odb图形

图1  水平方向应力

图二 y方向应力

图3   位移图

图4水平位移

图5  竖向位移

图6   竖向应力
               最后上传上inp文件,cae文件太大了。
             此外,还有一些问题没有弄明白:
            (1)模拟完成以后土体没有发生塑性变形,在我尝试岁mc中的c,fai以及E进行不同设置时,模型基本上不能收敛,
            (2)我在模拟应力衰减时,仅仅对弹性模量E进行了衰减,不知道是否也要对c和fai等值也需要进行相应设置。还希望论坛里的高手不吝指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
应力释放只有在二维模型开挖过程中考虑,用来反应开挖的空间效应,从掌子面开挖到随后的初期支护,有一个沿隧道纵向应力释放的过程,三维模型开挖本身就实现了这一过程
回复 1 不支持 0

有一些问题没有弄明白:
            (1)模拟完成以后土体没有发生塑性变形,在我尝试岁mc中的c,fai以及E进行不同设置时,模型基本上不能收敛,
            (2)我在模拟应力衰减时,仅仅对弹性模量E进行了衰减,不知道是否也要对c和fai等值也需要进行相应设置。还希望论坛里的高手不吝指点。
回复 不支持

还有一个问题,我分别对比了打开大变形与否的最后结果,发现变形后的竖向位移相差很微小,不到1mm,请问在模拟隧道的时候是不是不一定必须要打开非线性变形开关呢?
回复 不支持

论坛里面没有高手吗?还是我问的问题太简单了??:L:L
回复 不支持

已经很厉害了,学习
回复 不支持

楼主,你这个是partition出来的两部分吗?激活衬砌是采用温度变量还是先杀死后激活?如果是先杀死后激活,那地应力平衡的时候是不是就杀死了
回复 不支持

正在学习当中
回复 不支持

顶一个:):):):):):):):):):)
回复 不支持

cp5577560 发表于 2017-6-6 17:49
楼主,你这个是partition出来的两部分吗?激活衬砌是采用温度变量还是先杀死后激活?如果是先杀死后激活, ...

1土体与衬砌分别建立的part,两者之间设置接触。
2衬砌在地应力平衡时要杀死,然后再激活。
3土体参数弱化采用的是常变量法
回复 不支持

huhuijiang 发表于 2017-5-22 09:36
已经很厉害了,学习

谢谢你的夸奖,不敢当啊!论坛里真高手很多,我的水平还差太多。
回复 不支持

朋友,你是用inp文件定义分析步吗?衰减的话涉及到分析部中会更改岩体材料参数,你是不是用场变量来控制材料参数的更换哇?我就在用编辑inp更换材料参数遇到了瓶颈,不太会。
回复 不支持

卓越邓 发表于 2017-7-18 10:13
朋友,你是用inp文件定义分析步吗?衰减的话涉及到分析部中会更改岩体材料参数,你是不是用场变量来控制材 ...

我的分析步是在cae中定义的,采用的场变量方法控制材料属性的,我对修改inp文件不是很懂啊,用的cae多
回复 不支持

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
回复 不支持

w87233 发表于 2017-7-18 11:54
我的分析步是在cae中定义的,采用的场变量方法控制材料属性的,我对修改inp文件不是很懂啊,用的cae多 ...

嘻嘻,正在分析你的inp文件场变量的设置
回复 不支持

卓越邓 发表于 2017-7-18 16:11
嘻嘻,正在分析你的inp文件场变量的设置

常变量设置需要通过修改inp文件才能实现,还不能在cae中操作。我这里是将模量衰减40%,40%是按照《abaqus在岩土工程中应用》中一例取得,我到现在还搞不太清楚这个数值是怎么取得?有什么理论依据没有,暂时还咩有找到。
回复 不支持

w87233 发表于 2017-7-18 17:59
常变量设置需要通过修改inp文件才能实现,还不能在cae中操作。我这里是将模量衰减40%,40%是按照《abaqus ...

我在inp文件编辑关键字field,导入CAE中并查看定义关键字文件,结果关键字没有field,我试了很久还是没有,朋友你遇到过这个问题吗?
回复 不支持

卓越邓 发表于 2017-7-19 10:50
我在inp文件编辑关键字field,导入CAE中并查看定义关键字文件,结果关键字没有field,我试了很久还是没有 ...

没有遇到过啊  我想可能在inp文件中相关设置没有设置正确  比如所在的位置   格式等等    abaqus对这个要求还是比较苛刻的   差一点都是不行的
回复 不支持

w87233 发表于 2017-7-19 15:19
没有遇到过啊  我想可能在inp文件中相关设置没有设置正确  比如所在的位置   格式等等    abaqus对这个要 ...

好,我再去试一试
回复 不支持

请问能不能传个CAE文件给我呀,我刚开始在学隧道开挖的问题。另,这个例子对inp改动很多吗?另,现在哪本书有比较好的岩土工程的例子啊,我之前用费康的abaqus在岩土工程中的应用,他都是6.7版本的,我是6.14的,只要涉及inp文件修改,怎么弄都弄不出来。请大神指条明路
回复 不支持