[接触碰撞] 船体未碰撞桥墩前,就有很大的应力,怎么消除?已解决

数值模拟过程如下:船只以6m/s的速度正面撞击桥墩,船体与桥墩采用面面接触方式,可是船体在未撞击桥墩前就有很大的应力,这与现实不符合吧?请问怎么消除初始就有很大应力的BUG?   我做框剪结构(建筑物)倒塌时,在重力荷载作用下,建筑物的下作速度也很大,但尚处于空中结构部分,应力基本上为零。所以我觉得船体为碰撞桥墩前,应力应该为零。请问大神怎么解决?

PS:——当然船体我没有施加重力荷载,要不然船体直接下沉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不清楚你如何处理的模型,不过看上去,你的船都是共节点处理的?我个人猜测最大的可能是,你采用*initial_velocity加速度时候,没有选全吧,前面那部分是不是没有放到nset里? 你可以检查一下,如果不是这个原因,那你得把模型说清楚才可以

感谢版主大神多次帮助:第一次,动态内存不足(http://forum.simwe.com/thread-1241082-1-1.html);第二次 ,采样频率不够,破坏峰值捕捉不到;这是最后一次  发表于 2017-6-26 11:06
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-6-13 09:56
不清楚你如何处理的模型,不过看上去,你的船都是共节点处理的?我个人猜测最大的可能是,你采用*initial_v ...

1.对的,我的船头(shell163壳单元)和船尾(solid164实体单元)采用共节点处理的
2.你猜的也是对的,我是采用*initial_velocity加的速度→→→→→→命令流是:!16施加速度“edpv,vgen,1(船尾solid164实体单元part),6(速度)”
3.可是我也测试过,采用命令流同时对船头(shell163单元→part3)和船尾(solid164→part1)施加同样大小的速度6m/s,可是计算结果,跟只对船尾(或者船头)施加6m/s的速度差不多,隔不了多少,当然有可能是我命令流采用的不对,麻烦帮看一下命令流→→→→→同时施加速度命令流如下:“edpv,vgen,1(船尾solid164实体单元→part1),6(速度)”;“edpv,vgen,3(船尾shell163壳单元→part3),6(速度)
4.其实,在上面那些图中,也有两个(实体solid164)part相互碰撞的例子,未碰撞前也已经有了很大速度,当然那个速度很大20m/s。

还有就是:①.我之前做过一个小例子(尚晓江那本书上的),小球撞击地面的,小球在运动过程中也出现了不小的应力,是不是运动过程中都或多或少有应力变化,只是有的大小相差几个能级,有时候能看不出来,有时候相差不大就看不出来?
②. 我通过添加,接触力命令流,“EDOUT,RCFORC,求解生成rcforc(接触力文件),通过后处理ls-prepost看到的碰撞接触力曲线不正确,未碰撞之前就已经有了接触力,这肯定与现实不符合的,当然可能就是这个原因导致船头有不小的应力bug。还请版主大神告知如何解决?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

718933105 发表于 2017-6-26 10:47
1.对的,我的船头(shell163壳单元)和船尾(solid164实体单元)采用共节点处理的;
2.你猜的也是对的, ...

建议:
1、你可以看一下速度的变化云图,如果你给船体(或小球)所有节点施加了同样的速度,在未发生撞击之前,他们的速度应该是保持不变的,而且是同一速度,如果不是,则肯定存在速度不协调的情况,多半是有些位置没有添加上速度,你采用ansys做处理也没事,最好在计算前导入lspp中检查一下。
2、接触存在初始渗透也会造成应力问题,但你都共节点处理了,应该不会,当然还得看你具体的模型。
3、你可以上传下你计算用的k文件,让别人也都来看看你的模型,学习学习,避免同样错误。
我的判断应该是速度施加不完整。
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-6-26 15:59
建议:
1、你可以看一下速度的变化云图,如果你给船体(或小球)所有节点施加了同样的速度,在未发生撞击之 ...

1.通过lspp导入K文件,小球模型检查没什么问题,小球速度也没什么问题,碰撞前都一样大小

2.这是全部solid164单元,碰撞 命令流

3.你说的是对的,矩形船头和船尾速度确实不等,没有同时施加上速度;壳单元船头也是一样,没有施加上,我再去试试对船头和船尾同时施加上同样大小的速度。    可是小球的速度没问题啊,都是一样的,但是还是出现初始应力较大情况?

PS:K文件上传受限(要小于512kb)
请问怎么上传K文件??

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

empty4585 发表于 2017-6-26 15:59
建议:
1、你可以看一下速度的变化云图,如果你给船体(或小球)所有节点施加了同样的速度,在未发生撞击之 ...

我删除了一些点的坐标,减小了K文件,现在可以上传了

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主,请问您这个问题解决了吗?我也出现了和您一样的问题,花了几个星期的时间也没找出是什么原因

要把整个实体和壳单元都施加上速度,这样应力就可以变成e-9(基本可以忽略),想一点初始应力都没有好像很难做到  发表于 2018-7-13 17:46
回复 不支持

1458079369 发表于 2018-7-9 11:08
楼主,请问您这个问题解决了吗?我也出现了和您一样的问题,花了几个星期的时间也没找出是什么原因 ...

好的,谢谢楼主
回复 不支持

请问当一个小球碰撞橡胶这个过程呢能否顺利实现(碰撞力的表达式已知)?接触对的命令流书写还望点拨,感谢!方便的话可以加QQ:1171794253请教交流吗?
回复 不支持