[其他] 用结构软件的瞬态分析功能求解多体问题,与adams有什么区别

用结构软件的瞬态分析功能求解多体问题,与adams有什么区别?
比如ansys就可以用瞬态分析求解多体问题,但是好像并不是主流方法
adams在这方面的优势在哪里?

除了计算速度,精度等方面,有没有版友给解惑?

谢谢
Simdroid开发平台
朋友,你说的是ansys中的直接积分法跟adams中的多柔体动力学分析方法吗?请问解决这个疑问没有啊?
回复 不支持

feng8700 发表于 2017-8-1 16:04
朋友,你说的是ansys中的直接积分法跟adams中的多柔体动力学分析方法吗?请问解决这个疑问没有啊? ...

不好意思,最近没有来论坛。
这个问题也不算解决吧,说一下自己的观点,大家一起讨论~
常见的多体问题都是瞬态动力学问题(运动学,动力学)。刚体动力学没什么说的,对于柔体的仿真,不同软件思路不同。ansys里可以基于结构分析的网格,直接提交瞬态分析(完全法)计算,这样计算量非常大,这种方法可以考虑更多现实因素,包括各种非线性,尤其是丰富的接触类型,不过收敛问题很突出,而且有些结构单元,比如combin14,在支持大变形计算时可能有问题(没有解决的问题);
adams我没有用过,用过一点motionsolve,在处理柔体问题时,通过模态综合法,把柔体进行缩减,再提交计算多体问题(也是瞬态)。在瞬态计算阶段,计算量大大减小,但是模态综合法只能考虑线性,而且界面的接触好像不太行(用得比较少,有待验证)
ansys自己也提供模态综合法,也就是用子结构的方法,在经典下,子结构生成都要自己动手实现,而在workbech下,只要用户设置好,一次计算就可以了(我只看了例子,没有实操过)

回复 不支持

谢谢你的解答。我的观点是:ansys也可以计算结构动力学问题,但是计算涉及存在结构件大范围运动的动力学问题(比如机械手的运动),我发现别人用adams,RecurDyn之类的居多,具体原因不太清楚。ansys不熟,abaqus用得多一些,之前遇到一个要计算涉及机构大范围运动的问题,找了很久都没有找到abaqus中建立跟随零件一起运动的局部坐标系,然后类似的例子别人是用adams做的,现在也开始学习adams了,打算用adams做。
回复 不支持

不错,值得讨论学习
回复 不支持