[高级讨论区] 基于聚合模型的钢化玻璃仿真分析

各位,本人使用LS-DYNA研究钢化玻璃的破坏特性。如图所示, 为钢化玻璃内聚力模型,已赋予预应力。残余应力导入内聚力模型后,应力一直在变化,所以有点困惑,本以为应该是保持不变的!所以发帖请各位指点:传统有限元模型(共节点)被赋予预应力之后,一直保持应力不变的状态;但内聚力模型却发生变化,是不是内聚力模型的原因呢?内聚力模型的本构为应力-分离量的损伤准则;而有限元单元则是应力-应变的关系?所以是这里出现问题?
有兴趣的或者研究过类似的朋友们,欢迎大家讨论交流,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
如图所示,为有限元模型(共节点)预应力状态,应力几乎保持不变,与上图,嵌入内聚力模型的状态相差甚大!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

有限元模型预应力

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你所指的内聚力模型,是改变了本构模型,还是有其他形式的修改?具体用的mat几?如果愿意,可以上传k文件进行讨论。
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-7-4 21:39
你所指的内聚力模型,是改变了本构模型,还是有其他形式的修改?具体用的mat几?如果愿意,可以上传k文件进 ...

你好!k文件稍微大了一下,有限制,上传不了!
内聚力模型采用的是186号材料,原有限元模型依靠共节点保持连接关系,而嵌入内聚力模型,是非共节点连接,依靠一层厚度为0的内聚力单元连接
回复 不支持

如图所示,分别为内聚力单元及原有限元单元,现在六面体有限单元非共节点连接,依靠厚度为0的内聚力单元保持连接关系!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我之前用efg算法,做过玻璃的内聚元损伤模型,原理和你这个是相通的,或者说一种替代选择。
你这个我大概看了下,时间关系,比较粗略,可能不准确。
我想,你是现在未加入内聚力单元的时候施加的预应力场对吧,然后再加入内聚力,或者说,你给实体单元加了初始应力,这样会造成内部结构的不平衡,能否都一起施加?
186,我没仔细研究,之前看过,也忘了,你看看有没什么限制。
你这个思路是可行的,应该还是细节和操作的处理问题。
回头我再测试下吧。
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-7-5 09:48
我之前用efg算法,做过玻璃的内聚元损伤模型,原理和你这个是相通的,或者说一种替代选择。
你这个我大概看 ...

谢谢你的回答!
我现在的想法跟你的表达,很类似!
因为内聚力模型不能直接应用钢化过程仿真分析,初始时刻体积为0,直接报错!所以我先用的有限元模型,共节点实体单元模拟钢化过程,得到预应力,通过论坛学习的dynain文件法获得最终时刻是预应力;接着通过修改dynain文件,同时修改k文件嵌入内聚力单元,应用应力初始化的方法,我的理解为同时有预应力及内聚力单元!
做了两组算例,一为将预应力导入原有限元模型,共节点,二为内聚力模型;一的应力状态几乎保持不变,二波动比较大!
目前就是我的发现,可能在操作上疏忽,仍在找原因!最后,谢谢你的回答,也没有人这么做过,所以还在怀疑阶段!
回复 不支持

林德佳 发表于 2017-7-5 10:30
谢谢你的回答!
我现在的想法跟你的表达,很类似!
因为内聚力模型不能直接应用钢化过程仿真分析,初始时 ...

有时间我会测试一下,你如果发现了具体原因,希望你还能及时补全此贴,做到有始有终,我会加技术分给你。也便于后续我们的具体讨论,找到更好的解决方案。加油
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-7-6 15:55
有时间我会测试一下,你如果发现了具体原因,希望你还能及时补全此贴,做到有始有终,我会加技术分给你。 ...

会的,我找到原因再分享!
回复 不支持

empty4585 发表于 2017-7-6 15:55
有时间我会测试一下,你如果发现了具体原因,希望你还能及时补全此贴,做到有始有终,我会加技术分给你。 ...

你好!我想,我找到原因了!原因就是两个模型的特性不一样,比如刚度。
内聚力模型本构的问题,原本有限元模型是共节点连接,而内聚力模型是用内聚力单元连接离散的有限元。由此可知,整体的模型刚度会改变。换句话,可以想象原本紧密连接的结构换成一个不用的连接方式连接,比如比较软,有限元的节点因不平衡会进一步运动,而内聚力单元会阻碍有限元裂缝进一步张开,因此应力状态会发生比较大的波动!
解决的办法,增大刚度,多次试验使得应力波动比较小即可!
回复 不支持

如图所示,刚度的设置影响这预应力的波动!以上就是我的发现,欢迎大家的指导讨论

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请问您最终实现了钢化玻璃的建模吗?
回复 不支持