[土木] 初始地应力平衡预定义法

初始地应力平衡预定义法

引言

在岩土工程数值分析中,首先要对模型进行初始地应力平衡计算。ABAQUS有限元软件有五种初始地应力平衡方法:①自动平衡法;②关键字定义初始地应力法(也可在界面操作);③ODB导入法;④初始应力提取法;⑤用户子程序SIGNI法。

在1.1初始应力平衡法初级篇中我们介绍了一种比较高级且针对复杂模型的方法——④初始应力提取法,但后来发现很多初学者对一些简单的平衡方法也不懂,应小伙伴们的要求,我们就给大家介绍一下——②关键字定义初始地应力法。
较早的版本前这种方法只能通过编辑关键字实现,现在可以通过界面直接输入参数实现,那我们就暂且用“初始地应力平衡预定义法”来命名吧。

编辑关键字方法
这种方法在老版本当中只能在第一个分析步之前输入下列关键字:
*initial c o n d i t i o n s,type=stress,geostatic(定义随深度变化的初始应力)
Soil-1.all,0,0,-850000,-50,0.49(单元集合名称,土层顶部竖向应力,顶部竖向坐标,土体底部竖向应力,底部竖向坐标,土体侧压力系数)

界面操作方法
进入load模块,选择Predefined Field Manager,接下来的操作就如图1所示。

(a)
(b)
图1

注意事项
需要注意的就是竖向坐标,若是二维模型就为Y值,若是三维模型就按重力施加的方向。三维模型建模中要养成良好的习惯把模型旋转一下方向,使模型竖向变为Z轴。

适用情况
该方法适用于以下情况:①规则的模型;②深埋隧道,模型只取地下的一部分;③本够模型采用修正剑桥模型,因为此本够模型需要定义初始地应力。
视屏教程:https://chuanke.baidu.com/v8998241-231245-1645305.html

参考文献
1. 代汝林, 李忠芳, 王姣. 基于ABAQUS的初始地应力平衡方法研究[J]. 重庆工商大学学报(自然科学版), 2012, 29(9):76-81.
2. 费康, 张建伟. ABAQUS在岩土工程中的应用[M]. 中国水利水电出版社, 2010.
3. ABAQUS 6.14 CAE User’ s Guide  16.11.4 Defining a geostatic initial stress field
Simdroid开发平台
楼主,如果模型不规则怎么办?
回复 不支持

命宝宝 发表于 2017-9-13 15:32
楼主,如果模型不规则怎么办?

用提取应力法或者odb导入法
回复 不支持

感谢楼主,昨天我用了ODB提取法,但是出现“Initial stresses will be read from the output database. This type of initial conditions is supported only for continuum elements, and the initial conditions will be ignored for other element types.”警告。因为我模型中有接触。
回复 不支持

请问楼主,请问这样地应力平衡完毕后地表s33非0是否有解决办法?
回复 不支持

CPR 发表于 2017-10-8 19:16
请问楼主,请问这样地应力平衡完毕后地表s33非0是否有解决办法?

很抱歉,目前没办法解决。可能是软件原因
回复 不支持

看了好多地应力平衡的帖子,有没有比较综合全面的地应力平衡方法的比较和总结呢?
回复 不支持

wblhero 发表于 2017-11-2 17:25
看了好多地应力平衡的帖子,有没有比较综合全面的地应力平衡方法的比较和总结呢? ...

没有哦,就是介绍了一些方法
回复 不支持

您好请问我尝试地应力平衡遇到这种情况应该怎么办

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Holmetang 发表于 2017-11-7 21:29
您好请问我尝试地应力平衡遇到这种情况应该怎么办

是不是有的输出变量没有勾选?
回复 不支持