[土木] 新人关于钢筋混凝土简支梁的若干问题

小弟初学ABAQUS,有参考王玉镯老师的教程,但是还是遇到一些问题,还请各位大神赐教:
1.计算完毕之后如何查看梁的极限荷载?
2.为什么我算的简支梁中间纯弯段应力这么小,不应该是中间最大(红色)的嘛?
3.按照加载进程,梁的变化应该是一步一步来的,但是当我要选择查看某一时间点的变形状况时,只是点了第二分析部就跳到了最终状态,后面每个分析部都是这样,而如果通过动画查看时间历程确实可以看到整个过程演变的,这是为什么?

附上INP文件,还请各位大侠不吝赐教,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
求助啊啊啊啊啊啊啊
回复 不支持

破坏了应该
回复 不支持

楼主你好,我也做了那个例子,发现很多问题,主要有以下四个,这是我给他发的邮件的内容,一起交流下?
1.        本分析对混凝土本构模型为混凝土损伤塑型模型,在图4-16(d)(e)中有受压和受拉时的应力应变数据,看图片中的滚动条似乎不止8行和7行,请问是否确定分别是8行和7行?抑或还有更多行数据?
2.        本分析对钢筋赋予Truss桁架单元属性,但我通过查阅软件用户手册,桁架单元只承受轴力,不承受弯矩,而钢筋无疑是要承受弯矩的,请问您有什么特殊考虑吗?
3.        创建钢筋截面属性时创建了受拉筋和受压筋的截面属性,包括横截面积,但缺少箍筋的截面属性,其横截面积应该小于受力筋;
4.        我在计算时,如果不对梁进行分割,直接将垫片与梁tie绑定连接,也就是绑定的两个面的面积大小差距较大,计算时显示数值奇异和负特征值的警告,不知您在计算时有无类似情况?是否需要把梁按照四个垫片的位置和大小分割?
5.        约束点位移值在图4-48中显示为-0.001,请问是否为1mm?这一位移值应该不足以产生后处理中的应力应变曲线。图4-47位移加载曲线图中的横纵坐标与上下文不对应,或者是单位不一致,请核实;
回复 不支持

天地之间ggq 发表于 2017-8-11 09:51
楼主你好,我也做了那个例子,发现很多问题,主要有以下四个,这是我给他发的邮件的内容,一起交流下?
1.         ...

感谢回复,王老师这个模型个人觉得也是有点问题,不知道他有没有回复你什么,说下我个人见解。
1.混凝土的本构应该是还有余下的,但是前面上升段到顶点到下降段一小部分,已经足够分析到极限荷载,所以我觉得这个不会有影响。
2.确实存在钢筋用truss不合理的情况,有看到钢筋用beam单元建模的,我没试过,你可以试试。
3.我在建模的时候箍筋也是有设置本构以及截面面积的。
4.你说的这个情况我倒是没碰到,因为我尽量保持垫块和主体梁的布种尺寸一致,就算不一样也不会差很多。
5.-0.001只是设置了一个加载的预定位移,最终的位移是根据幅值加载的,按书上的到达时间步500时的幅值是10,也就是10*-0.001=0.01,也就是10mm,定义的表格并没有全部显示出来,按书上那个的幅值曲线需要定义500个点
回复 不支持

asd000012 发表于 2017-8-13 11:47
感谢回复,王老师这个模型个人觉得也是有点问题,不知道他有没有回复你什么,说下我个人见解。
1.混凝土 ...

多谢回答,非常有用,再请教一下:
1.你保持垫块和主体梁的布种尺寸一致,是用biased偏移布种的方式?
2.钢筋用beam还是truss,我在别的地方看到的其他人的意见,貌似考虑到钢筋的长细比,其自身的抗弯能力很弱,与混凝土结合才能抗弯,此时钢筋的本质还是抗拉,所以用truss,还有人说beam在显示动力分析中不可用?
供参考
回复 不支持

天地之间ggq 发表于 2017-8-14 10:41
多谢回答,非常有用,再请教一下:
1.你保持垫块和主体梁的布种尺寸一致,是用biased偏移布种的方式?
2. ...

布种的话,分别选择不同的part,选择默认的布种方式,尺寸设置一样,我是这样做的
回复 不支持