[后处理] 如何评判接触应力。

做过很多实际上不会屈服的钢结构接触分析,得到的接触区域的应力总是远大于材料屈服强度,如果按接触许用应力来评判,按理应该只考虑接触表层的应力,但接触里层的节点应力是受表层应力影响的,因为软件经过了应力平均。那这个结果到底该怎么评判呢?
Simdroid开发平台
1,应力很难是正常的。
2,如果你是尖端接触,接触力会很大。
3,应力平均从理论上说是应力处理方式,不应该影响你的分析为准。

从直观上看,如果你的应力有一片都大约屈服点,那么基本上这个地方就是有屈服。。如果是一些点,则不一定,要具体处理。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2017-8-1 14:43
1,应力很难是正常的。
2,如果你是尖端接触,接触力会很大。
3,应力平均从理论上说是应力处理方式,不应 ...

嗯,举个例子吧,像这个图,两块板用M10 8.8级螺栓夹紧,加预紧力(按手册),板为Q345材料,屈服强度310MPa。黑线指示区域该怎么评判?这 种材料和应用在工程上很多,动载和静载都有,但是基本没有出现开裂的事情,这还没加外载荷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

这也不是接触应力。。这是等效应力!是不是板子太薄了 导致等效应力大了呢!?
回复 不支持

oppowin 发表于 2017-8-2 16:50
这也不是接触应力。。这是等效应力!是不是板子太薄了 导致等效应力大了呢!? ...

嗯,是等效应力。这个和板子厚薄关系不大,厚的一样有这么大应力。随便再加点外载荷,应力就上千了。
回复 不支持

这种情况不知道怎么向设计人员解释。我自己也做设计,一般我都无视它。
回复 不支持

超过屈服强度并不会断裂。只是屈服了。
回复 不支持

考虑局部塑性变形非线性分析
回复 不支持

whhw 发表于 2017-8-2 16:47
嗯,举个例子吧,像这个图,两块板用M10 8.8级螺栓夹紧,加预紧力(按手册),板为Q345材料,屈服强度310M ...

很好的案例。。
1)边缘的地方会发生屈曲屈服,但是不会发生断裂。
2)这个地方是压而不是拉。。其实你还可以看看最大主应力,和应变。那应变应该不大?
3)这些地方用MISES应力做判断基本上不好用。
4)你的那个地方有尖角,如果有最大值的话你的最大值换一套网格,换一个工程师变化可能很大。。所以你一定要小心处理你的最大值,他可能完全没有意义。。

上面的东西比较个人的判断,这些东西在工程上很难,其实也是最重要的分析的部分,就是如果做一个大致合理的正确的判断,那些数值比较好用,好像数值不好用甚至是完全错误和误导的。。

共勉。
回复 不支持

还是看PEEQ吧
回复 不支持

嗯,举个例子吧,像这个图,两块板用M10 8.8级螺栓夹紧,加预紧力(按手册),板为Q345材料,屈服强度310M ...

首先,屈服和开裂是两个不同的物理现象,屈服不一定会开裂,要考虑开裂应该分析动载荷作用下的疲劳;
其次,如果材料属性里面只输入了一个弹性模量常熟和泊松比,无法考虑塑性变形带来的影响;
最后,可以录入屈服强度与塑性应变的对应关系,这样计算出来的结果,屈服区域不会像现在这么大,更真实。
回复 不支持

ABAQUS中该种螺栓预紧力计算方法,此区域为失真区域
回复 不支持

谢谢大家的回复!
回复 不支持

尖角处的应力 牵扯到应力奇异的问题,取值比较麻烦,头疼
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持