[土木] 带肋钢筋与混凝土接触面怎么定义?

在做钢筋拔出混凝土的模拟,但不知道带肋钢筋和混凝土之间的相互作用该怎么定义
Simdroid开发平台
实体单元做混凝土,桁架单元做钢筋的话,就考虑用非线性弹簧。
回复 不支持

jaceelee 发表于 2017-8-16 21:17
实体单元做混凝土,桁架单元做钢筋的话,就考虑用非线性弹簧。

不是,我的钢筋是建立的3D带肋钢筋,要研究肋对粘结力的影响
回复 不支持

孙铭的文章《钢筋混凝土粘结滑移本构试验研究及有限元分析》采用的Tie,我感觉应该采用切向摩擦,法向硬接触(切向摩擦系数0.2-0.3,带肋钢筋与混凝土间粘结滑移本构模型_赵卫平)
回复 不支持

prczhangqian 发表于 2017-8-23 20:56
孙铭的文章《钢筋混凝土粘结滑移本构试验研究及有限元分析》采用的Tie,我感觉应该采用切向摩擦,法向硬接 ...

孙铭的那篇文章我看了,感觉好像不太对劲,接触面怎么可能用tie?我试过摩擦,但横肋之间的钢筋上没有摩擦力
回复 不支持

liule1003 发表于 2017-8-25 17:23
孙铭的那篇文章我看了,感觉好像不太对劲,接触面怎么可能用tie?我试过摩擦,但横肋之间的钢筋上没有摩擦 ...

横肋之间的钢筋不也是和混凝土接触吗,不能认为有摩擦力?
回复 不支持

prczhangqian 发表于 2017-8-26 09:49
横肋之间的钢筋不也是和混凝土接触吗,不能认为有摩擦力?

是定义的摩擦接触,但肋把混凝土挤压以后,钢筋和混凝土接触面就分开了
回复 不支持