[资料共享] 【分享】接触定义中soft选项的使用

关于接触定义中soft选项的使用:

dyna的接触定义的可选卡片A中有个soft选项,有0、1、2三个选项,很多人对该选项的使用不清楚,下面就把有关此选项的设置加以解释。

实际上,当soft=1时,与默认的罚函数接触算法并无本质区别,soft=1除了在接触刚度上的确定方法有所不同之外,其他的和默认方法是一样的。soft=1在计算接触刚度时考虑了时间步长以确保计算的稳定。换句话说,你可以将soft=1时的接触看成一组简单的弹簧系统,每根弹簧都具有一个和实际计算使用的时步相匹配的Courant时步。在接触双方的弹性模量相差很大时,或是接触对之间的网格密度不一致时,用soft=1选项可以使接触定义更为真实有效。

当soft=1时,我们使用的是soft=0与soft=1中最大的刚度值,因此,当soft=0时的刚度值更大时,减小SOFSCL参数值是没有作用的。

k = max(SLSFAC*SFS*k0, SOFSCL*k1)

其中:
k-罚刚度值;
SLSFAC-*CONTROL_CONTACT中的用户输入值;
SFS-*CONTACT第三个卡片中的输入值;
SOFSCL-*CONTACT 可选卡片 A中的输入值;
k0-由材料的体积模量和单元维数计算得出的刚度值;
k1-由节点质量和求解时步得出的刚度值。

需要注意:对于双向接触类型,如*CONTACT_AUTOMATIC_SURFACE_TO_SURFACE,需要用SFM代替SFS 参数。

当soft=2时,接触算法为基于segment的接触算法,该方法基于实际的时间步长来计算接触刚度,此时在d3hsp文件中的报告的接触步长是无意义的。

模型当中的初始穿透在计算过程中会被保留,并以此作为基线来探测额外的穿透并以额外穿透量为基准计算接触力。初始穿透不产生任何力。如果在计算过程中接触片分开到某一位置,使得当前穿透量小于初始穿透量,则程序以此较小得穿透量作为新的基线。这种算法处理网格不匹配的接触问题非常有效,可以消除接触对间的互相穿透。

评分

回复: 【分享】接触定义中soft选项的使用

Simdroid开发平台
非常感谢new little的讲解。那么对于2D_类型的接触问题,是不是也是如此呢?Option A,B,C卡有没有用?
谢谢楼主。
请问关于2D接触类型怎么设置?似乎没有optional A选项卡了
回复 不支持

呵呵,我就没找到SOFT选项卡在ANSYS的哪个地方设置呀?
希望楼主考虑一下我们这些菜鸟呀
回复 不支持

OPTIONAL A中设置
回复 不支持

关于接触定义中soft选项的使用
回复 不支持

card A,soft=2,很实用的一个选项,值得大家研究
回复 不支持

感谢楼主讲解,原来使用soft时多是经验,没深入学习过理论。
回复 不支持

很有价值。
回复 不支持

受教了 多谢!
回复 不支持

roczhp 发表于 2009-6-23 00:40
card A,soft=2,很实用的一个选项,值得大家研究

什么时候设置为2?
回复 不支持

ansys/ls-dyna 发表于 2013-7-5 15:13
什么时候设置为2?

http://www.dynasupport.com/howtos/contact/soft-option

评分

回复 不支持

太复杂了
回复 不支持

按这个来试试看
回复 不支持

楼主好厉害啊,谢过
回复 不支持

很有帮助,谢谢楼主!
回复 不支持

谢谢楼主,接触真的好难懂,学习了
回复 不支持

学习了,楼主,不知道刚性墙里面的soft 该怎么设置?
回复 不支持

很有帮助,谢谢楼主!
回复 不支持