[土木] 三维无限元土体模型计算不收敛

悬赏20仿真币未解决
楼主在做一个土体的有限元分析模型,模型如下,里面是有限元土体28m*28m*20m,外部是无限元土体,向外延伸了20m。边界条件是约束了四边的xy向位移,约束了底面的xyz位移。荷载是在有限元土体的上表面的中心施加了一个z方向的冲击荷载,大小是1200N。有限元土体用的C3D8R,无限元土体用的CIN3D8。运行的时候出现了不收敛的问题,分析的时候也没有warning,请问要怎么解决啊?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
附上inp文件,希望能帮忙解决一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主能否教我一下这个无限元网格是怎么划分出来的啊,为什么我也划分了两个区域,一个做无限元,结果总是方向向上而不是向下的,求赐教啊

这个。。。。。四周已经是无限元了,还需要加约束么。感觉加约束的位置不太对。你把底面约束就约束有限元土体试一下

楼主解决了吗?可否说一下地下结构模拟地震波加无限元怎么设置?

您好,想跟您请教一下无限元,我是要做地下结构抗震,在土体侧面和底面加了无限元,加了无限元之后是不是整个有限元和无限元部分就不需要加边界约束?地应力平衡加的重力是在有限元还是无限元也要加?地震波是从有限元还是无限元底面加?整体对无限元理解的不是很深,麻烦您了!

无限元部分的约束去掉再试试

pj木吉他 发表于 2018-5-23 23:10
楼主能否教我一下这个无限元网格是怎么划分出来的啊,为什么我也划分了两个区域,一个做无限元,结果总是方 ...

修改无限元单元的节点顺序就好,

右手边的人 发表于 2018-5-31 11:01
这个。。。。。四周已经是无限元了,还需要加约束么。感觉加约束的位置不太对。你把底面约束就约束有限元土 ...

师兄,能不能加您QQ一下,想向您求教一下无限元的问题!很着急!谢谢师兄!

您好,能不能找您请教一下无限元的问题,我qq414468780