[复合材料] 复合材料压缩模拟得到位移与实测位移相差好大!

悬赏1仿真币未解决

复合材料压缩模拟得到位移与实测位移(材料万能实验机横梁移动值,液压夹头,应该没有相对滑动)相差好大,见图。usdfld采用TSAI-WU理论,论坛里找的,经过改运动。在压应力小于Xc时,位移模拟值只有实验值的1%,而当压应力大于Xc时,位移模拟值是实验值的10倍。不知道原因是什么???

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
顶起来,请大虾解答,谢谢

有单元删除的话,模拟的位移必然大于实验值了。毕竟接触的区域有单元被删除了。。。。

lz的实验值有没有输出离夹头偏移2-4t(t为厚度))的地方的位移?

zsq-w 发表于 2017-9-15 21:23
lz的实验值有没有输出离夹头偏移2-4t(t为厚度))的地方的位移?

这个没有,只有电脑采集的横梁位移。根据ASTM标准做的样件,压缩区长度为10mm,厚度为2mm。模拟出来的位移值明显太大了。横梁最终位移约在3个mm。谢谢版主。请大家给个好建议,谢谢

zsq-w 发表于 2017-9-15 21:19
有单元删除的话,模拟的位移必然大于实验值了。毕竟接触的区域有单元被删除了。。。。 ...

谢谢,可是在没有压缩破坏前,位移为什么这么小??与实验值相差太大了。同事用Ls-dyna算的,模拟值能达到实验值的60%左右

gzjhzgs 发表于 2017-9-15 22:14
这个没有,只有电脑采集的横梁位移。根据ASTM标准做的样件,压缩区长度为10mm,厚度为2mm。模拟出来的位移 ...

好的,我看看你的inp文件。不过我没有安装子程序,只能看看inp里面的设置 ,子程序什么的应该没法检查了。

对了,你图中的33.24这个数据是什么意思?

导入inp看了下,有几个不明白的问题和lz探讨下:
1) 材料             第二层的属性是第一层的1/10000。莫非lz模拟的复合材料的第二层是泡沫层?
2)step              Nlgoem建议用on
3) 边界条件      这个可能是问题的关键
                        lz可否上传试验夹具图片? lz的边界条件好像无法反应实际工况。

zsq-w 发表于 2017-9-16 07:14
好的,我看看你的inp文件。不过我没有安装子程序,只能看看inp里面的设置 ,子程序什么的应该没法检查了。 ...

更正:图中最后一栏是模拟值,是通过ABA计算得出的位移

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

zsq-w 发表于 2017-9-16 07:30
1) 材料             第二层的属性是第一层的1/10000。莫 ...

第一层是没有破坏情况下复合材料工程常数,其它63种是各种破坏(比如拉压破坏、剪切破坏等组合),像第二层是第一层的1/10000,是挤压破坏,参考论坛中一篇论文,是一种刚度退化算法,E11,NU12等退化为零,但ABA中常数不能为零,所以取了个1/10000

zsq-w 发表于 2017-9-16 07:30
1) 材料             第二层的属性是第一层的1/10000。莫 ...

2)Nlgeom我试了ON与OFF,区别不大。
3)边界条件:我把夹片部分直接设置为刚体,主要先试算一下。在拉伸模拟中,如果把夹片部分直接设置为刚体,得到位移计算值只有实验值的0.85左右;如果把夹片部分做为变形体,位移会稍大于实验值。相对于压缩变形模拟,拉伸还是比较接近实际情况的。但压缩实在相差太大了,所以觉得比较困惑。

gzjhzgs 发表于 2017-9-16 09:19
2)Nlgeom我试了ON与OFF,区别不大。
3)边界条件:我把夹片部分直接设置为刚体,主要先试算一下。在拉伸 ...
  1. 2)Nlgeom我试了ON与OFF,区别不大。
复制代码

现在变形还不大,这个影响确实不大。

1. 3)边界条件:我把夹片部分直接设置为刚体,主要先试算一下。在拉伸模拟中,如果把夹片部分直接设置为刚体,得到位移计算值只有实验值的0.85左右;如果把夹片部分做为变形体,位移会稍大于实验值。相对于压缩变形模拟,拉伸还是比较接近实际情况的。但压缩实在相差太大了,所以觉得比较困惑。
复制代码
                个人还是对边界条件有疑虑。
这个夹具既然刚度和强度都很大,我觉得可以只模拟家具之间这一段的试件。