[前处理] 壳单元厚度重叠

悬赏2仿真币未解决
如下图,用壳单元模拟右侧的六边形结构,问题是,abaqus内部对于壳单元厚度重叠的地方是怎么处理的,如左侧标红部分就重叠在了一起。求大神解答

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
这个还真不知道,为什么不用体单元。。。

iambadman 发表于 2017-9-22 16:27
这个还真不知道,为什么不用体单元。。。

就是想用壳单元啊,

让它重叠好了,又没什么影响

你只是看到重叠,并未真重叠,脑子比眼睛更可靠。

好像没有什么问题,或者说这是个很普遍的问题。

为什么说是普遍问题呢? 只要不是平面,都有重合。将任何非平面的进行壳单元网格划分,都存在这个现象。

为什么说不是问题呢?那个厚度是个扩展厚度,只存在于计算当中,单元之间的连接仅依靠节点,不会形成物理上的干涉。

这个不是个问题啊。
单元都是以节点来联系的,不是厚度,没有干涉

YHQ881892 发表于 2017-9-22 18:19
让它重叠好了,又没什么影响

感谢,我再好好看一下。

mastma 发表于 2017-9-23 01:55
你只是看到重叠,并未真重叠,脑子比眼睛更可靠。

能说的详细点吗,怎么会不重叠呢,谢谢。

pacoyang 发表于 2017-9-23 03:12
好像没有什么问题,或者说这是个很普遍的问题。

为什么说是普遍问题呢? 只要不是平面,都有重合。将任何 ...

我承认这是个普遍问题,但要是我把上面的六边形压缩,在压的过程中发生接触,厚度方向有五个节点,那厚度肯定会对接触产生影响啊,怎么会不是问题呢。

我觉得你基础知识比较薄弱,实践经验也少,刚入门应该多接触下理论。
在你这个问题里:
首先没有接触问题,两个独立刚度矩阵(没有共享节点,无自接触的网格)设置节点和刚度相对关系才是接触问题(形成一个矩阵),不然即使网格重叠也是两个矩阵独立计算没有关系。

刚度矩阵的形成与材料属性,节点坐标有关,你看到的重叠既不影响材料属性又不影响节点坐标所以不会影响刚度矩阵。自然对结果没有影响。

实践出真知。模型一:你可以建一个三节点面单元约束两节点位移,一节点加力,记下加力节点位移计算结果。模型二:在模型一基础上再另外建一个一模一样的单元但是用新的节点,此时有6个节点,两个单元,模型一中两节点约束,一节点有力载,模型二无边界条件,再次计算加力节点的位移。如果按你说的有影响那么应该位移减半,事实应该是不变无影响。

mastma 发表于 2017-9-26 03:18
我觉得你基础知识比较薄弱,实践经验也少,刚入门应该多接触下理论。
在你这个问题里:
首先没有接触问题, ...

感觉在扯蛋,还是我想多了?

顺便给LZ提一点,如果你真的很CARE应力的话,100%CARE的话,那么你的连接处不应该是尖角,不然那个地方的应力一般是不稳定的,是一定错误的??