[Acoustics] 模态扩展中SVD参数设置对振动计算结果的影响

有没有人做模态扩展的相关计算?在求解设置时SVD参数设置有四种选项及对应数值设置,想请问对振动扩展的计算结果如何影响,应该如何设置才能真实反映扩展域的实际振动情况。
Simdroid开发平台
看来这边没人做模态扩展嘛。。。
回复 不支持

这个你得熟悉SVD求逆算法啊,保留的最小奇异值太小的话,数值误差会淹没真实解;保留太大的话,产生类似于“模态截断”的影响,需要一些trial and error分析。

更深入的理论也是有的,总体思想是在数值误差和主分量截断之间取一个balance;在Parameter estimation and inverse problems,2nd ed里面介绍一种方法是绘制“庞加莱截面”,这个截面和非线性振动里面不是一个概念, 从而可以判断奇异值到什么时候引起的误差是必需截断的。总体来说,还不如trial and error分析,虽然很笨,还是很有效率。

评分

回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2017-10-8 20:25
这个你得熟悉SVD求逆算法啊,保留的最小奇异值太小的话,数值误差会淹没真实解;保留太大的话,产生类似于 ...

感谢版主!我去研究下
回复 不支持