[振动] 请问报错可能的原因

做一个在base施加三向加速度PSD的随机响应分析,做了几组对照实验,改变固定边界的位置,结果某一组在分析时出现报错,显示z方向加载的psd出错:the load case does not exist on any *base motion option in this step,叉掉了这个方向的加载就能算了,请问这个可能是个什么原因?其他设置都不变,仅仅是改变了一下位置,为何会出现这种情况。
Simdroid开发平台
emmm,又尝试了一下,上面的描述不太准确,只要把三向加速度PSD加载任意叉掉一个就可以计算,这个问题有点诡异啊不知道哪位大神是否遇到过这种情况
回复 不支持

你好,我也做随机振动,不过还在摸索,请问你是模拟振动台吗?想请教你利用base motion怎么选择加载区域,我做出来所有点的加速度一样。
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-26 19:13
你好,我也做随机振动,不过还在摸索,请问你是模拟振动台吗?想请教你利用base motion怎么选择加载区域, ...

论坛里有大神发了一篇帖子,可以把力激励加载到选定区域,至于加速度激励,ABAQUS不支持选择加载区域,这个已向ABAQUS技术人员确认过,非常遗憾。我之前也在各个论坛问过你的问题,但是要么没有人回复,要么语焉不详神秘兮兮,如果你用的是正版软件,建议直接向技术人员咨询一下,对这款软件能做什么不能做什么有个清楚的认识,也就能少浪费时间了。
回复 不支持

你说的是哪一篇呢,能不能发下链接,我之前在论坛里把相关的帖子都浏览了一遍,还是没有解决困惑,可能是因为理解还不够深入吧。
请问你用的是怎样模拟随机振动的输入PSD的呢?求赐教
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-28 09:44
你说的是哪一篇呢,能不能发下链接,我之前在论坛里把相关的帖子都浏览了一遍,还是没有解决困惑,可能是因 ...

您看看这一篇http://forum.simwe.com/forum.php ... 7&highlight=PSD
我的随机振动PSD是甲方提供的,就是振动台的输出,你是想问如何在ABAQUS里使用PSD么?
回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 08:34
您看看这一篇http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1064617&highlight=PSD
我的随机振动 ...

1.我想知道怎么模拟振动台的振动,是建立一个振动台的几何模型,将激励施加于振动台,还是用base?如果用base,激励点应该施加在什么位置
2.PSD怎么加载到某个区域,我知道base motion是系统直接加载到frequency分析步里面定义的边界约束,但是我不明白振动台的约束应该怎么设置
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-31 08:50
1.我想知道怎么模拟振动台的振动,是建立一个振动台的几何模型,将激励施加于振动台,还是用base?如果用 ...

1.我没有对振动台本身建过模,这个我无法回答。你关注的振动台输出的激励还是振动台自身的结构?
2.加速度类型的PSD无法选位置,力的PSD不用BASE motion
回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 09:09
1.我没有对振动台本身建过模,这个我无法回答。你关注的振动台输出的激励还是振动台自身的结构?
2.加速度 ...

因为实际实验中,激励是振动台提供的,我关心的是振动台上物品的响应,但不知道应该怎么模拟振动台的输入过程,也就是说激励应该怎么施加
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-31 09:31
因为实际实验中,激励是振动台提供的,我关心的是振动台上物品的响应,但不知道应该怎么模拟振动台的输入 ...

明白了,那么这个问题似乎比较简单。
我的方法是,只建立待测物体的模型,在与振动台固定连接的位置施加固定约束(边界条件),进行随机响应分析,你的加速度BASE motion类型的边界条件实际上就作用在固定约束的位置上。
回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 09:46
明白了,那么这个问题似乎比较简单。
我的方法是,只建立待测物体的模型,在与振动台固定连接的位置施加固 ...

1.我理解一下:假如振动台与物体底面相接触,在频率提取分析步中将物体底面固定,随机响应分析步中的PSD激励就默认加载在底面上,请问对吗?
2.请问你进行随机响应分析要得到什么结果呢?我想得到输入(振动台)、输出(物体)PSD之比,实际试验中,两个加速度传感器分别置于物体和振动台上,仿真中没有振动台,那我的输入测点应该选在物体底面,这是我目前的方法,不知道您有没有更好的办法
3.你知道在后处理中,怎么查看加速度PSD吗?
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-31 10:00
1.我理解一下:假如振动台与物体底面相接触,在频率提取分析步中将物体底面固定,随机响应分析步中的PSD ...

1.原理上是的,但真的是整个底面都固定在振动台上了么?整体吸附在上面?我没有遇到这种情况,一般只在螺栓孔或者夹持面上设置。
2.我主要分析应力和动挠度,加速度响应可以算,你这个和算隔振率有点像,方法应该没什么问题。
3.好像在历程输出里,我记不太清了,你可以找一找
回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 10:22
1.原理上是的,但真的是整个底面都固定在振动台上了么?整体吸附在上面?我没有遇到这种情况,一般只在螺 ...

1.我明白,一般用的是夹具加持试样,不过我们的物体很规则,确实是将底面与振动台完全接触,然后整体固定于振动台
2.是的,就是为了分析隔振效果
3.好的,多谢
回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 10:22
1.原理上是的,但真的是整个底面都固定在振动台上了么?整体吸附在上面?我没有遇到这种情况,一般只在螺 ...

突然想起还有一个问题想请教您:
你有注意过后处理中的动画吗?动画中能看到实验过程中的上下往复运动吗
回复 不支持

佳期如梦12118 发表于 2017-10-31 10:42
突然想起还有一个问题想请教您:
你有注意过后处理中的动画吗?动画中能看到实验过程中的上下往复运动吗 ...

你说的动画是指某一阶模态振型或是某个频率下的振动响应么?把缩放系数调到合适的值,用谐振(蓝圈左下角那个,选全循环把帧数调到24)可以实现。但是这没有什么特别的意义,不能体现物体实际的运动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

ZHDBIT 发表于 2017-10-31 17:00
你说的动画是指某一阶模态振型或是某个频率下的振动响应么?把缩放系数调到合适的值,用谐振(蓝圈左下角 ...

我指的就是能不能看到和实验一样的效果,物体在垂直方向做往复运动?
回复 不支持