[振动] 频率响应分析中的频率问题

本人最近在做频率响应分析,用的是模态稳态动力学,首先提取了整体模型的固有频率,结果与实验吻合的很好,但是频率响应分析的结果中显示,加速度响应最大值对应的频率不是第一阶固有频率,而是第六阶,而且只有在该阶频率处加速度被放大,请问这是什么原因呢?肯定各位指导帮助。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
757659093 发表于 2018-3-29 10:15
你选取的扫频的点是哪里??是根据模态振型选取的吗??

扫频范围3-500,这个是根据我的实验来确定的
我现在大概明白了,我设置的是Z方向的激励,因此响应也是Z方向的,也就是说响应频率对应的是模态分析中的z方向的频率,这个从模态分析中的参与系数就能分析出来。
回复 1 不支持 0

你这加速度频响曲线是结构中某部分吧,然后这个部分的f0就是整个结构中的第六阶?话说4、5、6阶频率这么接近计算没有问题么?
回复 不支持

还要看你的外力的频率是多大
回复 不支持

ht978422096 发表于 2017-11-9 23:35
你这加速度频响曲线是结构中某部分吧,然后这个部分的f0就是整个结构中的第六阶?话说4、5、6阶频率这么接 ...

感谢你的回复与指导。
1. 你的意思我了解了,感觉很有道理。不过目前我只知道可以得到某节点或单元的加速度频响曲线和整体结构的固有频率,怎样把这两个结果结合起来分析呢?
2.4、5、6阶确实很接近,但是1、2、3阶与实验结果都是很相近的。由于我实验的扫频范围是3-500,因此对于高于500hz的频率并没有关注。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2017-11-10 07:43
还要看你的外力的频率是多大

感谢回复。
我设置的扫频范围是0-500hz,我不太明白,这和设置的扫频范围有什么具体关系呢?
回复 不支持

我只想说你的共振响应方向跟激励方向是一致的吗
回复 不支持

楼主解决了吗 我也遇到这样的问题了 请问有最新的进展吗 期待您的回复
回复 不支持

757659093 发表于 2018-1-8 08:22
楼主解决了吗 我也遇到这样的问题了 请问有最新的进展吗 期待您的回复

没有啊,你解决了吗
回复 不支持

林中鸟 发表于 2017-12-18 18:11
我只想说你的共振响应方向跟激励方向是一致的吗

我的激励是Z方向的,你说的响应方向是不是根据参与系数的大小来判断的?
回复 不支持

你选取的扫频的点是哪里??是根据模态振型选取的吗??
回复 不支持