[断裂与失效] 细观混凝土单轴压缩Explicit准静态分析结果曲线错误求教

悬赏5仿真币未解决
        论坛的各位大侠好,小弟最近利用ABAQUS的Explicit模块准静态模拟细观混凝土的压缩性能,遇到些难题向各位大侠求教,请大侠们指教.        模拟采用位移控制加载(smooth幅值曲线),其中加载时间是0.1s,总共加载0.6mm(混凝土100*100mm). 底部约束所有纵向节点,约束最左端横向节点。用显式准静态做出的力位移曲线不符合真实情况,峰值荷载没达到材料定义的强度,大约只有隐式的一半左右(隐式算法完全不收敛,但进入下降段了)。动能与内能之比满足条件,在5%以下。但是伪应变能与内能之比超过10%。用过沙漏控制,但还是没减下来。
        后处理中,获取底部约束节点的反力RF之和作为外部荷载。
        求大神指教啊,为什么用显式准静态算出来的峰值荷载这么低,只有一半左右?沙漏能的影响真的有这么大吗?采取什么措施降低沙漏影响啊?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
补充一下,我四面体单元用的cps4r减缩积分,三角形过渡单元cps3

再补充一下,第一张力位移曲线峰值荷载大约1200,折算成应力是12Mpa,隐式算法那张实际是折算出来的应力25Mpa

加载的位移对于100mm是不是太小了,但是时间0.1s对于显示是不是大了点,显示不是很了解。楼主的模拟目的是什么呢  感觉载荷定的有点问题。我是做类似模拟的,10mm的三维模型加载过1mm

看楼主的各个不同相界面处的网格是一致的  请教下这个是怎么办到的?我做三维细观的   颗粒和基质界面处网格节点不重合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主我也是做这个的,咱们加一下好友讨论一下896926963

我最近也做了压缩实验,隐式求解下确实很难收敛,但在显示求解下,时间又不能太长。很矛盾。

hwg198952 发表于 2018-7-19 06:31
我最近也做了压缩实验,隐式求解下确实很难收敛,但在显示求解下,时间又不能太长。很矛盾。 ...

同做实验,abaqus模拟,隐式分析很难收敛,改求显式分析,不过计算结果动能很大,可以加qq交流一下吗?