[动态分析] 坠落碰撞分析求助

在模拟坠落分析中,二者接触怎么定义,用general contact 还是surface to surface,有什么区别?当我使用第二种时,坠落物体直接穿过了碰撞物体,但是没有进行受力分析,请大家多多指教。
碰撞的接触应该使用后者,穿过去应该是接触属性没有设置正确。
回复 不支持

Letranger 发表于 2018-1-4 11:20
碰撞的接触应该使用后者,穿过去应该是接触属性没有设置正确。

你好,谢谢您的回复,这个问题我已经解决了。现在出现了新的问题,我的冲击力时程曲线怎么这样,不是连续的,除了峰值以外,其余数据都是0.大神帮忙看看呗,附图附表各一份

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

abaqus达人 发表于 2018-1-4 14:33
你好,谢谢您的回复,这个问题我已经解决了。现在出现了新的问题,我的冲击力时程曲线怎么这样,不是连续 ...

题主请问你的问题是怎么解决的。的在做冲击的时候是小球冲击一个双层钢板,两层钢板材料不一样时 然后下面一层没有应力,如果材料一样就正常,求指教
回复 不支持

abaqus达人 发表于 2018-1-4 14:33
你好,谢谢您的回复,这个问题我已经解决了。现在出现了新的问题,我的冲击力时程曲线怎么这样,不是连续 ...

你这个的原因估计是分析步太粗糙了,把增量步数改大,初始增量步改小,增量改小
回复 不支持

其實你查閱官方文獻可以看到,不管是general contact或是surface to surface contact,都是用surface-based(以面為計算基礎)去運算,基本上兩者所做出來的效果應該差不多,但是可能因為這兩種接觸演算考慮的範圍不同,所以有時候做general contact在某些情況會穿透,這時候可以在穿透的地方加上surface to surface contact,原則上兩者不牴觸,可以做一個系統的general contact,然後surface to surface的位置會優先考量成surface to surface,這是一個設定上的大方向。
至於你後續遇到的不連續行為,我同意版上朋友講的,可能是你利用mass scaling調整時,讓時間增加過大,導致無法模擬出平滑的效果。調整mass scaling質量放大時,擬靜態問題建議總質量不超過5%,即便是動態問題也不建議調太大。至於其他設定上的問題,可能就要再找一找了,找不到不妨把cae檔案貼上來請大家幫你看看,希望會對你有幫助~
回复 不支持

我用第一种做过划痕,第二种做过冲击凹坑,但是没出现过你说的那个问题。
回复 不支持

这个增量步太少了吧,我现在做冲击仿真,0.01S 2000步,
回复 不支持

回复 不支持

general contact 系統自動幫你過濾所有的接觸關係
surface to surface 你有定義才會有接觸對  沒定義物體與鋼體的接觸對  自然是穿過

一般落下 都用general contact  比較多
回复 不支持

楼主我遇到更你差不多的问题,能指点一下吗
回复 不支持

我这个是小球撞板,结果不对,你帮忙看下,多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼主的题,看了下你的历史输出曲线,输出的间隔应该是0.00015s,也就是0.15ms,一般跌落整个撞击过程大概也就零点几毫秒,你的输出间隔太大了,建议按照0.01ms或者更小的输出间隔来输出结果
回复 不支持