[动态分析] 刚体双摆分析无法收敛

复摆受重力载荷作用,使用B31单元进行模拟,梁1的刚体约束参考点为rep1,梁2的刚体约束参考点为rep2,具体设置如图
分析监控里面有如下错误

这样简单的模型如法收敛,肯定是哪里设置有问题,求各位朋友指导一二!
相同的模型,只要将连接单元类型改为Beam就能正常计算,非常奇怪!
inp文件见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

可以试试explicit,结果和全柔性体implicit的计算差不多(中间是末端位移总量-时间曲线):

个人觉得在MBD方面,explicit表现要比implicit强一些,当然并不能说明ABAQUS在MBD方面很差,相反,理解了连接器的思路,你会发现ABAQUS在多体方面十分强大,就求解精度方面之于ADAMS完全有过之而无不及,它有各种各样的连接器供你使用,而且处理刚柔耦合不需要MNF,十分方便的。下面是完全刚体约束下implicit的计算结果:

下面是刚体条件下explicit与implicit的表现,几乎完全一致。

你的建模没问题,也就说不是ABAQUS MBD方法的问题,而是收敛性问题,多说一句哈,遇到问题多琢磨琢磨对寄几对大家都好的,加油

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

麻烦大家帮忙看看!!!!!
回复 不支持

如果将两个梁都改为柔性体,也能成功计算收敛!!
回复 不支持

将梁1保持为刚体,梁2设置为柔性体,也能收敛!!!
回复 不支持

这个东西放在ADAMS里面秒算,我只能说ABAQUS多体分析真的cuo
回复 不支持

帮忙顶一下:lol:lol
回复 不支持

自己不会用赖软件哈哈哈
回复 不支持

popmuck2005 发表于 2018-1-19 09:29
自己不会用赖软件哈哈哈

大佬,请指点一下呗!这个问题一直没解决,我现在都只能用ADAMS做项目了。
回复 不支持

有酬回复!能帮我解决问题的朋友必有重谢!
回复 不支持

popmuck2005 发表于 2018-1-19 09:29
自己不会用赖软件哈哈哈

朋友,可否指出我的问题?
回复 不支持

既然是刚体动力学,那为啥不用adams和recurdyn呢?
回复 不支持

tommmy 发表于 2018-1-29 21:34
可以试试explicit,结果和全柔性体implicit的计算差不多(中间是末端位移总量-时间曲线):

个人觉得在MBD ...

谢谢朋友!这两天仔细研究了你的答案,并自己建模研究了显式算法,有如下疑问:
1、请问你使用的模型是从我的inp里的导入的吗?我自己使用这个 inp 文件中的模型则无法计算,请问你是改了什么设置才能计算的呢?这个 inp 文件中单个摆的长度为 300mm,截面为 10mm 半径的圆截面,是无法计算的,但是我保持其他参数不变,把摆的长度改到 20mm,截面改为 0.1mm 半径的圆截面则能够计算。这是很让人费解的事情,请问该如何解释?
2、我使用 implicit 计算上述长度 20mm,截面 0.1mm 半径圆截面的摆时,采用自动步长,从监控器里边可以看到其采用的最小步长是 1e-5s,1s 时刻自由端节点合位移大小为 21.48mm。使用 explicit 算法计算时,我测试三种步长(由于全是刚体,explicit无法使用自动步长):1e-5、1e-6、1e-7s(全部开双精度计算)。1s 时刻自由端节点合位移分别为 34.49、34.50、33.99mm,可见显式算法不同步长下结果差别不大,但与前面隐式算法的结果相差甚远。请问朋友你的显式算法步长是如何决定的呢?
回复 不支持

tommmy 发表于 2018-1-29 21:34

个人觉得在MBD ...

朋友,请问可否方便把你模型对应的 inp 文件发给我一下?
回复 不支持

2797871439加我,我可以搞定  隐式算得慢,显示算得快,结果基本一样,图为X向位移量

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

wgm096350 发表于 2018-1-31 19:37
朋友,请问可否方便把你模型对应的 inp 文件发给我一下?

用的就是你的模型啊,你把求解参数改为固定时间步长,increment size调小点,就行了。注意允许的最大步数一定要够哦(≥t/increment size),只是对于求解时间,做好思想准备。
相比之下,同样精度,explicit要快多了。
回复 不支持

popmuck2005 发表于 2018-1-30 10:40
既然是刚体动力学,那为啥不用adams和recurdyn呢?

进行刚体动力学分析只是我现在在做课题的一部分,我最终想要用脚本全部实现自动化做机构的优化分析。其中还会涉及到柔性体分析,还要与外部数据交换。adamas 与 recurdyn 参数化应该没有 abaqus 方便。
-----------------------其实主要是没那么多精力去学。-----------------------------
回复 不支持

YHQ881892 发表于 2018-1-31 19:46
2797871439加我,我可以搞定  隐式算得慢,显示算得快,结果基本一样,图为X向位移量 ...

谢谢!为什么用你的模型算得非常非常快呢?太神奇了!MPC 约束比 connector 好用一些吗?
回复 不支持

tommmy 发表于 2018-1-31 20:33
用的就是你的模型啊,你把求解参数改为固定时间步长,increment size调小点,就行了。注意允许的最大步数 ...

我把隐式分析步长设为1e-3、1e-4、1e-5计算,都在计算了几步之后终止,提示步长过大。请问你使用的固定步长是多大?可否上传inp文件?
回复 不支持