【讨论】请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都没有呢??

大家都说ABAQUS功能强大,请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都没有呢??

回复: 【讨论】请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都没有呢??

Simdroid开发平台
1.正版措施做的好!
2.国内宣传做不好!
3.明智之人都挺少!
4.软件帮助做的好!
5.软件价格有点高!

回复: 【讨论】请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都没有呢??

5条说的有道理,不过还是希望有一些比较详细的学习该软件的中文书籍,像Marc、PATRAN、ADNIA等软件,书店里都有中文版的指导书,ABAQUS也应该有吧,难道ABAQUS比Marc还贵??

ABAQUS是私人公司,所有的资料都不公开。

abaqus是软件中的贵族,它的一些培训资料都是要用来盈利的,所以说用户买到的大多数都是打印稿,电子档是很少的。这样在网上就不会流传的很快了。

我感觉这样不利于ABAQUS的普及与发展!!假如一个软件被盗版猖獗,从另一个角度来讲也反映了它的发展繁荣!!适度的盗版能促进软件的普及与发展!!会让更多买不起正版的平民百姓知道它、学习它。这样也会使正版软件卖的更火!ABAQUS公司也会比现在赚的钱更多!!像微软、ANSYS、AutoCAD等系列软件,市场上随处可见盗版软件,但是它们的正版也卖的很火。要不,比尔.盖茨还会成为世界首富??CAD也不会大赚中国人的钱。我认为一个软件要想繁荣、发展,需要走下面的路:充分宣传发布——盗版猖獗——普通百姓皆知、皆用、皆必备——软件公司不断更新该软件增加功能——大力打击盗版——不断增加软件加密功能——把盗版程度降到最小——大赚金钱。这样,当该软件普及以后,在大力打击盗版,会迫使普通百姓也会买不断更新的功能更强大的该软件。上面兄弟说ABAQUS公司是私人公司,我想他更应该懂的这个发展思路吧。它真比不上ANSYS公司的策略呀!!我觉得这么好的软件在中国这样不普及,太可惜了!!太可惜了!!太可惜了!!大家去专业书店看看ANSYS、Marc、ADINA方面的书籍太多了!!太多了!!太多了!!

酒好不怕巷子深,在中国不普及不说明在国外不普及,中国的市场是畸形的产物.
如果一个软件公司真像你所说的那样把精力整天花在市场上,我相信该产品也
不会是什么非常好的东西,至少会不思进取,ANSYS和AUTOCAD也就在中国火
得很,MS是垄断,不属此列,而且其核心也是许久没有大的进步了.

我希望ABAQUS能够永远像现在这样,致力于核心和功能改进,而不是舍本逐末!

感觉wjytj兄说得非常好,也很中肯。中国流行的东西,很多是红色风暴,教委一句话,可能全国高校明天都是Diana的天下。MS现在就深谙中国之道。:I

接下来,牛人一堆,立马写出山一般的中文指导,入门,提高之类的书。近乎都是原版手册的翻译和揉和。

分析精辟呀,受益非浅,不再指望有中文的ABAQUS指导书了!!

不过,现在的社会是“酒好也怕巷子深”,宣传、广告比较重要。重视市场并不是忽视核心技术的改进,一个软件公司有很多部门,各有各的任务和功能。从这一点来看,只能说明ABAQUS的市场部亚洲区领导太差了!!!!!!!!

ABAQUS用户较少的原因  
ABAQUS软件进入中国,在我的记忆中,也大约在90年代左右,它本身没有前后处理,国内其前后处理主要借助于Patran软件,这也是发展其用户致命的弱点,到90年代中后期,才开始其前后处理软件的开发,也就是现在的ABAQUS-CAE/Viewer,但是有某些原来的参数引入不进其CAE中,些参数主要是涉及到岩土工程中的某些参数,ABAQUS5.8.14的命令行可以全部引入,但其CAE中不行,后来我一直跟踪ABQUS6.0~6.3.3某些参数还是没有解决,只有回归老版本。但对于机械行业、板筋成形方面一点没有问题。Abaqus在北美的石油行业的研究院所和石油专业的院下均有,他们主要是“租”软件,而不是“买断”软件,只要每年交租金,那么均可以免费升级。而我国主要是“买断”某一版本,要升级就在交升级费。  
本身ABAQUS软件的开发一开始就是基于高度非线性问题,其理论性较强,专业性较强,要求用户背景知识的起点较高,加上“以前”又没有自己的前后处理功能,其微机版的问世也比其它软件晚,有没有高校培养计划……因此,导致其用户较少。

回复: 回复: 【讨论】请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都

hbin74 wrote:
ABAQUS用户较少的原因  
ABAQUS软件进入中国,在我的记忆中,也大约在90年代左右,它本身没有前后处理,国内其前后处理主要借助于Patran软件,这也是发展其用户致命的弱点,到90年代中后期,才开始其前后处理软件的开发,也就是现在的ABAQUS-CAE/Viewer,但是有某些原来的参数引入不进其CAE中,些参数主要是涉及到岩土工程中的某些参数,ABAQUS5.8.14的命令行可以全部引入,但其CAE中不行,后来我一直跟踪ABQUS6.0~6.3.3某些参数还是没有解决,只有回归老版本。但对于机械行业、板筋成形方面一点没有问题。Abaqus在北美的石油行业的研究院所和石油专业的院下均有,他们主要是“租”软件,而不是“买断”软件,只要每年交租金,那么均可以免费升级。而我国主要是“买断”某一版本,要升级就在交升级费。  
本身ABAQUS软件的开发一开始就是基于高度非线性问题,其理论性较强,专业性较强,要求用户背景知识的起点较高,加上“以前”又没有自己的前后处理功能,其微机版的问世也比其它软件晚,有没有高校培养计划……因此,导致其用户较少。

这是lzh_cae大师的原话,请您加上转贴或者引用

回复: 回复: 【讨论】请问书店里像ANSYS都有很多指导书,为什么ABAQUS却一本都

hbin74 wrote:
不过,现在的社会是“酒好也怕巷子深”,宣传、广告比较重要。重视市场并不是忽视核心技术的改进,一个软件公司有很多部门,各有各的任务和功能。从这一点来看,只能说明ABAQUS的市场部亚洲区领导太差了!!!!!!!!

中国区做得差,而不是亚洲。:I

有道理