[结构分析] 圆柱面过盈接触分析表面应力不均匀?

关于齿轮箱的行星架与主轴的圆柱面接触分析。目标是分析行星架应力,因此主轴网格划分较大用六面体,行星架孔内圆柱面网格划分小些用的是四面体,设置对称接触,增强拉格朗日算法。结果显示行星架孔内圆柱面的应力不是平滑过度的,而是很多高的应力点,好像是主轴的网格四边形映射上去的。我想是不是目标面和接触面的网格大小不一造成的? 请问该如何设置目标面和接触面的网格,算法, 哪个面设置为接触面等使得应力显示均匀过度?用的是ANSYS Workbench.谢谢!
Simdroid开发平台
1、尽量使用高阶单元
2、网格足够密。

你的问题我曾经遇到过类似的现象。加密网格,如果计算机能力有限,最好用2D计算。
回复 不支持

bxm 发表于 2018-2-25 16:27
1、尽量使用高阶单元
2、网格足够密。

可不可以都采用六面体单元,尽量让单元节点对应起来,就可以使得应力均匀过渡?
回复 不支持

dxgeok11 发表于 2018-2-25 19:09
可不可以都采用六面体单元,尽量让单元节点对应起来,就可以使得应力均匀过渡? ...

我没试过,不过应该会好很多。你可以用网格控制试一下。
我觉得节点及高斯点一定要对应起来。
回复 不支持

快快快快快快快快快快快快快快看看
回复 不支持

:lol:lol:lol
回复 不支持