楼主: 490834232

[土木] 一根管子在扭转荷载作用下,末端在结果里面总是会鼓起来

你用我的inp文件,哪有位移,我没有发现有位移过的现象,你看一下上图中就是变形后的图,哪有位移,是你的设置有问题,照着的我的后处理的设置一下就是固定的,只要是固定死的哪会动,但有动的就是没有设置好!    不要把变形的放大看成是位移!

Simdroid开发平台
490834232 发表于 2018-3-28 10:08
谢谢 但是这个我也已经试过了,还是有很大的位移的。我换过很多东西了

1,首先,coupling,并不是完全刚性。
2,其次,想计算前后参考点和从面完全保持相对位移用*MPC

mwg 发表于 2018-3-28 15:07
你用我的inp文件,哪有位移,我没有发现有位移过的现象,你看一下上图中就是变形后的图,哪有位移,是你的 ...

这是你的管子,你调到查看U里面。看看图片最大的U达到了8.4,而且全部集中在左端。其实这样已经成了喇叭口了。你的意思我清楚,这个基础问题我还是知道的。我把放大系数调大只是为了让大家看清楚些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

b3d4c5d6 发表于 2018-3-28 16:24
1,首先,coupling,并不是完全刚性。
2,其次,想计算前后参考点和从面完全保持相对位移用*MPC ...

1.运动耦合kinematic coupling:被约束区域的全部6个自由度都被选中,这时就像把整个被约束区域和控制点焊在一起,被约束区域变为刚性的,此区域的各点之间不会发生相对位移,只会随着控制点做刚体运动
2. 我试了MPC,Beam,施加扭转角在RP点。同样涨大

490834232 发表于 2018-3-28 10:08
谢谢 但是这个我也已经试过了,还是有很大的位移的。我换过很多东西了

1. 结果的放大倍数会失真,先搞清楚放大的含义,看到的有可能是假的。而是应该查看具体的数值。
2. 这个问题就是因为NLGEOM=YES可以解决。
3.看下面两个对比图,一个=No,一个=YES。选取圆环上两个点,查看变形后的坐标,绘制出的两个图。

本帖子中包含更多资源

评分

最后说下放大倍数的含义,如图所示,放大后你的环可不是会扩大嘛!

本帖子中包含更多资源

24楼有道理。

建议lz把端部放大的位移值输出(如果顺便把管径,厚度和扭矩也列出,就更好了),数值摆出来更好。

b3d4c5d6 发表于 2018-3-30 15:56
1. 结果的放大倍数会失真,先搞清楚放大的含义,看到的有可能是假的。而是应该查看具体的数值。
2. 这个 ...

层主说的没错,打开非线性径向位移确实会减小很多。但是不代表径向位移就没有了。我把打开非线性后取的一点的径向位移输出贴上来(在柱坐标系下的U1)。
管子内径40,厚度1,外径42。施加了0.6rad的扭转角。
图1:柱坐标系下U1的云图,放大系数为1.可以看到最大U1达到了3.668,且集中在端部,越往右侧U1越小。
图2:选中管子外侧一点输出U1
图3:输出的U1值变化,可以看到最后达到了3.5多。所以径向位移最后还是发生了的。U1还是约束不住。

还请层主指导!

本帖子中包含更多资源

490834232 发表于 2018-3-31 09:54
层主说的没错,打开非线性径向位移确实会减小很多。但是不代表径向位移就没有了。我把打开非线性后取的一 ...

额,还是那句话,软件看到的有可能是假的。。。
1、在圆柱坐标系下你看到的位移是啥意思?对,就是径向位移,但是u1的方向变形前后已经变化,你看到的u1是变性后的u1方向的数值。
2. 看下下图吧, 径向根本没变化,但 是你在结果看到的数值就是图上标的u1的值。
3.最后说下,后处理里好多东西不是表面上看上去那样。最好就是自己提取或者输出点的坐标,这才是它真正的变化。

本帖子中包含更多资源

b3d4c5d6 发表于 2018-3-31 10:41
上个图有点小误差,应该如下所示:

层主很厉害很细心!真的感谢你,一直没注意U1指的是这种位移。你不说出来我还不知道困扰多久。太谢谢了!

490834232 发表于 2018-3-31 14:01
层主很厉害很细心!真的感谢你,一直没注意U1指的是这种位移。你不说出来我还不知道困扰多久。太谢谢了! ...

虽然如此,但是输出坐标以后还是会发现半径变大了。空间的位置确实是“膨胀了”。这种情况只出现在几何非线性关闭的情况下。我个人的理解是,这种只适合小变形的计算方法在做大变形扭转时,算法不适应,能算通,不报错,但是结果不可信。

谢分享谢分享

AsAlways 发表于 2019-12-2 22:55
虽然如此,但是输出坐标以后还是会发现半径变大了。空间的位置确实是“膨胀了”。这种情况只出现在几何非 ...

不会啊, 我提取出来计算过,并没有胀大哦