[土木] 简支梁位移加载反力波动震荡

悬赏6仿真币未解决
建立一个简支梁的模型,梁上两点单调位移加载,加载速度为0.1mm/s,加载距离为30mm。材料是混凝土和钢筋,弹性模量等参数取自《混凝土结构设计规范GB50010-2010》,根据附录C建立的混凝土弹塑性模型。避免集中荷载造成的单元变形过大,无法收敛。梁上下均设置垫块,垫块为离散刚体。用standard -staticgeneral分析步。Nlgeom=on. 钢筋与混凝土之间设置embedded约束,而各个垫块与梁之间设置tie约束。在梁下垫块设置成铰支座。在跨中将网格进行加密。
???问题:由于是对试验进行模拟,试验结果:梁的荷载与跨中位移曲线先是增加的,先急后缓的增加,然后缓慢下降。做模拟得到的结果RF值,一直是震荡波动的,有时还减小。不知道是什么原因造成的,也不知该怎么解决。求助各位大神。

Simdroid开发平台
楼主你好,我现在也在用abaqus模拟钢混梁,拟合试验数据,看了你的2个帖子,发现我们模拟的很相似,请问可以加qq交流吗?qq:1290265630

我也遇到了这种问题,请问你解决了吗