[前处理] 形状记忆合金材料(如镍钛合金)模型如何实现?

悬赏20仿真币已解决

在ABAQUS中,想通过输入实验数据的方式拟合得到形状记忆合金的材料模型(因为不会写子程序。。。)。ABAQUS中输入应力应变曲线时,要求应力应变必须是单调的,而形状记忆合金材料的应力应变曲线不是单调的(一个应变对于两个不同的应力,如下图所示),无法直接输入到ABAQUS,请问高手们,应该怎么处理?
或者有现成的记忆合金UMAT的,方不方便共享一下(急着用,目前没那么多时间去学习怎么写子程序)

最佳答案

查看完整内容

ABAQUS自带子程序
Simdroid开发平台
Leaffei 发表于 2018-4-12 18:37
恒温的就可以了

ABAQUS自带子程序

大神们请指教啊

在论文中看到如下方法,大家帮忙看看对不对?

在 Abaqus 软件中, 在不考虑塑性变形时可以通过两种方法在有限元模型中定
义镍钛合金的参数:
(1)通过建模后生成 inp 文件,并手动在 inp 文件中添加镍钛合金的材料及
参数定义, inp 文件中的关键词定义方法如下:
*material,name=ABQ_SUPER_ELASTIC
*user material,consta=14
*51700., 0.3,47800., 0.3, 0.063, 6.527, 600., 670.
37., 6.527, 288., 254., 0., 0.063, 1., 3.
*depvar
24,
(2)在 Abaqus/CAE 中, 定义材料名称为 ABQ_SUPER_ELASTIC,并顺序
添加各材料参数,其中各个参数必须按照前述参数模型中的定义顺序进行输入。

Leaffei 发表于 2018-4-12 13:42
在论文中看到如下方法,大家帮忙看看对不对?

在 Abaqus 软件中, 在不考虑塑性变形时可以通过两种方法在 ...

试了用上述第一种修改inp的方式,但是仿真出错

你要的是变温的,还是恒温的

021200320 发表于 2018-4-12 15:16
你要的是变温的,还是恒温的

恒温的就可以了

新版本才有?我用的6.13.1没有

请问自带子程序在哪里?

这个是SMA的umat网站  http://smart.tamu.edu/SMAText/  定义的参数可以参考底下那个manual 希望可以帮到你(网站属于SIMWE论坛上搜索得到的http://forum.simwe.com/forum.php ... 6%E5%90%88%E9%87%91

renxuanchang 发表于 2018-4-19 16:24
这个是SMA的umat网站  http://smart.tamu.edu/SMAText/  定义的参数可以参考底下那个manual 希望可以帮到你 ...

谢谢,这几个资料我已经看过了。最近下了2017版的软件,有自带的材料模型,可以解决我的问题了

Leaffei 发表于 2018-4-17 08:31
新版本才有?我用的6.13.1没有

其实早就有了,只不过2017版在材料属性里直接加了进去

我用的是abaqus6.14,楼主那个abaqus2017自带的材料模型能给我发一个吗? 感激不尽!

我邮箱是:fea_rock@qq.com

Leaffei 发表于 2018-4-21 08:41
谢谢,这几个资料我已经看过了。最近下了2017版的软件,有自带的材料模型,可以解决我的问题了 ...

您好,请问能分享一下abaqus里面自带模型您用的材料参数么?

Leaffei 发表于 2018-4-21 08:41
谢谢,这几个资料我已经看过了。最近下了2017版的软件,有自带的材料模型,可以解决我的问题了 ...

请问,2017版本的ABAQUS软件可以模拟记忆合金的变温度形状记忆特性吗?

你好,我的2017的版本好像只有超弹性,没有形状记忆效应这个功能呢,能请教一下吗