[断裂与失效] 0厚度cohesive单元,Abaqus/Explicit模拟混凝土断裂

基于abaqus/Explicit用0厚度cohesive单元模拟一个二维混凝土板,50mmX50mm,材料非均质,由多边形骨料和砂浆以及ITZ组成,左侧支承,右侧受位移荷载,所有实体单元为三角形单元(CPS3),cohesive单元为4节点单元(COH2D4),网格尺寸大小为1mm左右参数取自文献,最后得到应力位移曲线。应力取自约束边所有节点反力的总和除以边长,位移取自施加位移荷载的任意点的位移。曲线尾端有些震荡,当仔细思考以及看文献后觉得震荡这件事不是很重要,由于该模拟基于Monte-Carlo方法,大量模拟后取的各曲线的平均值做最终结果,现在的问题是按照文献的参数,峰值应力(4.5MPa左右)总是比文献结果(3.5MPa左右)高一些,虽然我的模型的骨料用的多边形,文献用的椭圆。除此之外没有不同。综合以上,在不调整文献的材料参数的情况下,可以通过修改分析过程的哪些设置条件来使峰值降到3.5MPa左右(文献里大概在3.2—3.7MPa)呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你这个加载时间太短了,虽然材料是率无关的,但是惯性可能会有一定的影响
改改总时长试试
回复 不支持

您好!谢谢回复!

一开始由于震荡问题无法解决,我也是加载了0.1s,0.3s等,后来发现调整时间步长后震荡缓和了,就继续使用文献的时间0.01s,文献里单个模型曲线也是震荡的,只不过最终的结果取了各个曲线的平均。这是因为这是基于Monte-Carlo模拟,每次的模型都略有差别,所以通过大量模拟,来取得一般规律。

质量引起的惯性我也考虑了,所以没有质量放大。直接使用文献的X10^-9量级。

导师的意见是虽然骨料形状和文献不同,但在投放率和材料参数相同的情况下,峰值应力不应该和文献差别很大,现在就想不改变材料参数使应力峰值降下来。

请问您有方法吗?
回复 不支持

Edimion 发表于 2018-4-16 21:43
你这个加载时间太短了,虽然材料是率无关的,但是惯性可能会有一定的影响
改改总时长试试 ...

您好!谢谢回复!

一开始由于震荡问题无法解决,我也是加载了0.1s,0.3s等,后来发现调整时间步长后震荡缓和了,就继续使用文献的时间0.01s,文献里单个模型曲线也是震荡的,只不过最终的结果取了各个曲线的平均。这是因为这是基于Monte-Carlo模拟,每次的模型都略有差别,所以通过大量模拟,来取得一般规律。

质量引起的惯性我也考虑了,所以没有质量放大。直接使用文献的X10^-9 tone/mm^3量级。

导师的意见是虽然骨料形状和文献不同,但在投放率和材料参数相同的情况下,峰值应力不应该和文献差别很大,现在就想不改变材料参数使应力峰值降下来。

请问您有方法吗?
回复 不支持

楼主 你的震荡问题是怎么解决的?
回复 不支持

ciyierwei 发表于 2018-4-17 09:01

减小时间步
回复 不支持

楼主能不能加个扣扣交流下,我也是在用cohesive
回复 不支持

麒开得胜 发表于 2018-5-5 15:08
楼主能不能加个扣扣交流下,我也是在用cohesive

回复 不支持

如果您有ABAQUS使用中的疑问或想凭借技术服务来赚取咨询费用,那快快来加入悬赏群吧。悬赏群吧采用的是支付技术咨询费用模式,不仅您提出的技术问题能通过自定悬赏来得到快速响应,而且每一个技术人都能自由提供有价技术服务。悬赏群吧的目的是促进CAE技术在整个行业中的有效交流融合与进步,CAE的小伙伴们快来共同努力吧。
Abaqus航天领域悬赏交流QQ群744086061
Abaqus航空领域悬赏交流QQ群748276158
Abaqus车辆领域悬赏交流QQ群748811457
Abaqus机械领域悬赏交流QQ群750326187
Abaqus建筑领域悬赏交流QQ群748503960
Abaqus桥梁领域悬赏交流QQ群748317597
Abaqus水利领域悬赏交流QQ群750886708
Abaqus岩土领域悬赏交流QQ群469995008
Abaqus船海领域悬赏交流QQ群748303708
Abaqus风电领域悬赏交流QQ群751894613
Abaqus石化领域悬赏交流QQ群752874287
Abaqus电子领域悬赏交流QQ群283693543
Abaqus生物领域悬赏交流QQ群750685324
Abaqus焊接领域悬赏交流QQ群753060195
Abaqus二次开发悬赏交流QQ群750348858
Abaqus冲击爆炸悬赏交流QQ群753048402
Abaqus加工成型悬赏交流QQ群750354969
Abaqus损伤断裂悬赏交流QQ群722607791
Abaqus拓扑优化悬赏交流QQ群651298198
回复 不支持

ciyierwei 发表于 2018-4-17 09:01

同学可以留个QQ吗
回复 不支持

同学你好,我也在用cohesive单元,做断裂这块,能否加QQ交流一下,谢谢!
回复 不支持

同学你好,我也在用cohesive单元,做断裂这块,能否加QQ交流一下,谢谢
回复 不支持

希望可以加QQ,进一步学习,116916464
回复 不支持

想问一下楼主 有没有做过cohsieve单元混凝土梁的断裂
回复 不支持

18822121241 发表于 2019-7-17 13:55
想问一下楼主 有没有做过cohsieve单元混凝土梁的断裂

我现在在做COHESIVE单元混凝土梁的断裂
回复 不支持

18822121241 发表于 2019-7-24 16:49
我现在在做COHESIVE单元混凝土梁的断裂

同学你好,我也在用cohesive单元,做承载力这块,能否加QQ交流一下,821499331,谢谢
回复 不支持

棋牌,百佳乐,体育,电子,(plyl8.com)十年老台子,邀请人必填88 活动返水福利多多,注册送18找客服领取哦
回复 不支持

楼主加个好友,最近也在做这一块,计算得到的峰值应力较大,可否加个好友一块讨论,qq:543029584.
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持