[结构分析] 梁单元的偏置

各位大神,最近碰到一个问题,就是梁单元的偏置,因为梁模型只是一根线,默认梁截面的剪切中心在这根线上,但是也可以通过人为指定,让这个梁截面偏离这根线。
现在我做了如下两个模型,线两端固定,载荷只施加重力加速度:
模型a:曲线R40000,偏置工字钢2000
模型b:曲线R42000,梁截面不偏置。

我认为这两个模型现在是等效的,但是位移和特征值屈曲结果却并不一样(如下),请问是何原因??

模型a:位移 -14.1434,一阶屈曲特征值 0.24047
模型b:位移 -15.3199,一阶屈曲特征值 5.1197

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没有人回答这个问题吗
回复 不支持

一根曲线这样的梁?
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2018-5-10 14:07
一根曲线这样的梁?

图示曲线是 ansys 中构建的 line, 工字钢截面为有限元中通过 secoffset 设置的梁偏移位置。
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2018-5-10 19:10
图示曲线是 ansys 中构建的 line, 工字钢截面为有限元中通过 secoffset 设置的梁偏移位置。 ...

那不对啊,没有偏置的时候那条曲线不应该在工字钢的中间么?或者来个命令流文件看看
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2018-5-11 08:39
那不对啊,没有偏置的时候那条曲线不应该在工字钢的中间么?或者来个命令流文件看看 ...

我的梁是做了如下偏置,命令流见附件。标注文字的地方是 a 或 b 模型转换时需修改的参数。

谢谢回复以及帮我查找原因。

模型a:
SECTYPE,1,BEAM,I,,1
secoffset,user,0,2000                                  !偏置2000
SECDATA,150,150,300,10.7,10.7,7.1

模型b:
SECTYPE,1,BEAM,I,,1
secoffset,user,0,150                                    !偏置150
SECDATA,150,150,300,10.7,10.7,7.1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2018-5-12 09:22
我的梁是做了如下偏置,命令流见附件。标注文字的地方是 a 或 b 模型转换时需修改的参数。

谢谢回复以 ...

可能开始发的示意图标错了,应该是 R = 82000 或 80000,但没关系,反映的问题意义不变。
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2018-5-12 09:25
可能开始发的示意图标错了,应该是 R = 82000 或 80000,但没关系,反映的问题意义不变。 ...

那我觉得屈曲特征应该是不一样的。偏置引起的结果就是等同于载荷施加的位置不一样了,载荷实际效果必然不同。

栗子:一根一端固定的杆,沿着其轴向施加压力F1,和偏移一个距离d施加F1效果是不一样的;偏移时实际施加的载荷是一个力F1,和一个矩 F1*d
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2018-5-14 10:21
那我觉得屈曲特征应该是不一样的。偏置引起的结果就是等同于载荷施加的位置不一样了,载荷实际效果必然不 ...

您的说法和我心中所想完全一致,我只是很好奇为何模型a偏置后(其实按整个弧度82000来说,偏置量2000所占的比例并不大),对特征值影响会这么大。

好吧,这个帖子暂告一段落。

此外,小弟一直不明白的还有一个问题,就是非线性求解时的upcoord,0.1,on语句,就我现在的理解,这是将线性屈曲的某一阶模态变形乘以了系数0.1作为非线性分析的引入缺陷,这我就迷糊了:
1. 线性屈曲的变形都是归一化数值,不知道其具体的失稳变形位移是多少,就是知道也没有意义,因为这个失稳位移的定义是:很小的载荷增量造成了节点大位移。
2. 如果我要想引入整个模型直径的1/300作为初始缺陷,应该怎么实现?(比如直径82000,则应该是引入82000/300=273mm 的缺陷)
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2018-5-14 11:55
您的说法和我心中所想完全一致,我只是很好奇为何模型a偏置后(其实按整个弧度82000来说,偏置量2000所占 ...

不太确定 模态变形 也叫displacement。
一般非线性屈曲都是先求解一个静态分析,即真正的displacement。如果要先引入初始缺陷,我的理解是要先进行一次静态分析(不论是通过施加力或者位移),然后再upcoord
回复 不支持