[接触] 切削仿真切屑出现的问题请教

请教下:
   在用ABAQUS做的二维切削仿真中,所产生的切屑,与工件发生了干涉(如图所示)。做的三维切削也出现了同样的问题。
这是接触设置的问题吗?在三维切削仿真中我设置了,切削的自接触。请问大家有什么办法解决这个问题吗?
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
关于切屑与工件发生干涉,解决方法有如下两种:
1.通过inp文件来解决。
*SURFACE, TYPE=ELEMENT, NAME=SURF1
,
CHIP, INTERIOR
*CONTACT, OP=NEW
*CONTACT INCLUSIONS
SURF1,
其中CHIP在CAE环境预先定义好这个面集合
2.见本帖2楼和3楼
这里特别感谢@phil4304   多谢帮助!!
回复 1 不支持 0

phil4304 发表于 2018-5-17 19:45
不好意思....我沒有看到你的模型是2D問題,2D模型若使用explicit求解器是不能設置general contact的...
...

没事啊 ,我去试一试  你已经给了我很大帮助了  
回复 1 不支持 0

如果你的分析牽扯到破壞的情況,例如把元素刮掉,基本上內部之間的元素是沒有定義接觸行為,預設的通用接觸是所有外表面之間的接觸,如此一來,你必須特別定義內部元素與內部元素之前的接觸行為。

第一個步驟,先建立一個面集合,選取元素的表面,如果你只選到外表面,那基本上會跟你現在做出來的結果一樣。

第二個步驟,在通用接觸裡面進行調整,特別在定義一組所有元素外表面與自己的接觸,可以參考附圖。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

兩個圖片順序顛倒了,可能要看一下。

第二個圖片,先建立一個面集合,確定選擇工具是Select from all entitied,這樣才能確保內部的元素也都選起來,再來他會問你要選哪一面,有顏色區別,選both sides考慮最廣泛的情況。

第一個圖片,在通用接觸裡面必須做修正,用selected surface pair,第一組(all*)with (self)這個要加上去,這是預設的通用接觸,所有物體外表面與自己接觸的情況。第二組是關鍵,選擇你剛剛建立的面集合,surf-1 with (self),代表剛剛那個面集合那所有面與自己接觸的考慮。

如此一來,破壞行為的時候才可以考慮到裡面元素的接觸,才能排除你發生的那種內部元素間的穿透,以上請參考~
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-17 15:33
兩個圖片順序顛倒了,可能要看一下。

第二個圖片,先建立一個面集合,確定選擇工具是Select from all enti ...

谢谢 很详细了:handshake
刚刚在二维切削中设置了   报错内容:*CONTACT cannot be defined on 2D element facets.  If the model contains 2D or axisymmetric elements then *CONTACT INCLUSIONS, ALL EXTERIOR cannot be specified, and the first surface name on each data line under *CONTACT INCLUSIONS or *CONTACT EXCLUSIONS must not be blank.
是不是你介绍的方法是针对三维切削仿真的呢?
回复 不支持

求知若渴i 发表于 2018-5-17 18:50
谢谢 很详细了
刚刚在二维切削中设置了   报错内容:*CONTACT cannot be defined o ...

不好意思....我沒有看到你的模型是2D問題,2D模型若使用explicit求解器是不能設置general contact的...
我講的做法的確是針對3D問題沒錯,我沒有試過2D這樣子的切銷問題,不然你試看看設定contact pairs,然後兩次都選擇all entities的那個面集合做看看?
回复 不支持

求知若渴i 发表于 2018-5-17 22:55
没事啊 ,我去试一试  你已经给了我很大帮助了

成功了也請你分享,你做這個挺有趣的,我沒有做過切銷,謝謝阿~~
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-18 08:41
成功了也請你分享,你做這個挺有趣的,我沒有做過切銷,謝謝阿~~

好的 ~~ 做好再讨论讨论
回复 不支持

求知若渴i 发表于 2018-5-18 11:33
好的 ~~ 做好再讨论讨论

加油,等你分享!
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-18 11:34
加油,等你分享!

按照那样定义接触后
三维的结果是这样的  你看下吧  
这个怎么办呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

求知若渴i 发表于 2018-5-19 10:49
按照那样定义接触后
三维的结果是这样的  你看下吧  
这个怎么办呢?

你做這個是三維問題?
看起來有皺褶..我也沒遇過,
我那個做法只是確定元素破壞後,內部元素之間的接觸行為,
但你這樣還在看看設定上哪裡有問題
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-19 11:00
你做這個是三維問題?
我那個做法只是確定元素破壞後,內部元素之間的接觸行 ...

二维的设定后
提交后
报错内容这样的:  
1 improperly defined surface(s). Please check your surface definitions. Make sure that all surface normals point outward.

One or more surfaces are ambiguously connected between some nodes. See the status file for further details.

Abaqus/Explicit Packager exited with an error - Please see the  status file for possible error messages if the file exists.
回复 不支持

这是我二维的inp文件  如果可以的话 请看下吧  

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-19 11:00
你做這個是三維問題?
我那個做法只是確定元素破壞後,內部元素之間的接觸行 ...

这是三维的模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

求知若渴i 发表于 2018-5-19 11:26
这是我二维的inp文件  如果可以的话 请看下吧

好的,等我有空的時候來幫你研究看看,
或是其他高手有看出端倪可以直接賜教,小弟也沒做過切銷,只是提供接觸上的意見而已~
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-19 13:02
好的,等我有空的時候來幫你研究看看,
或是其他高手有看出端倪可以直接賜教,小弟也沒做過切銷,只是提 ...

好的~   十分感谢你啊  
也期待其他大神来解答,一起来讨论下
回复 不支持

有其他的见解希望多补充
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-17 15:28
如果你的分析牽扯到破壞的情況,例如把元素刮掉,基本上內部之間的元素是沒有定義接觸行為,預設的通用接觸 ...

为何我按照这个设置了还是看到工件的单元跑到刀具内部去了?奇怪
回复 不支持

xinruowuhen 发表于 2018-9-19 10:45
为何我按照这个设置了还是看到工件的单元跑到刀具内部去了?奇怪

层主您好,我想问一下,这个问题您现在解决了吗?
回复 不支持