[接触] 准静态模拟初始动能过大

准静态模拟,速度20mm/s,初始动能内能比过大,使得一开始接触面有一定微小的偏转,使得最终结果有误差,请问除了降低速度,还有什么别的方法解决初始动能过大的问题吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
擬靜態通常是standard求解器無法收斂的時候,改用explicit求解器,用非常緩慢的速度加載外力,讓問題可以趨近於靜力反應,除了降低初始速度,讓速度降到非常慢,我想是沒辦法減少初始狀態的動能,因為動能直接和速度相關,k=1/2*mv^2。

不妨嘗試把速度降很低,改用質量放大在合理範圍內加快計算速度,
質量放大的做法我有整理成文檔,有興趣可以參考:
http://forum.simwe.com/thread-1297299-1-1.html
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-23 09:40
擬靜態通常是standard求解器無法收斂的時候,改用explicit求解器,用非常緩慢的速度加載外力,讓問題可以趨 ...

好的,感谢,我学习一下
回复 不支持

可以試試在load/amplitude調整呢?
選擇smooth看看
回复 不支持

richway 发表于 2018-5-23 10:08
可以試試在load/amplitude調整呢?
選擇smooth看看

如果用初始速度,就沒有amplitude的選項可以用,但是如果是力量或是位移控制就可以。
看起來他的問題應該是給一個初速度?
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-23 10:12
如果用初始速度,就沒有amplitude的選項可以用,但是如果是力量或是位移控制就可以。
看起來他的問題應該 ...

您說的沒錯!
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-23 09:40
擬靜態通常是standard求解器無法收斂的時候,改用explicit求解器,用非常緩慢的速度加載外力,讓問題可以趨 ...

您好,我设置质量缩放因子很小(factor=2)也会导致Mass Change percentage超过15%.  是否因为我的模型本身质量很小导致的呢?
回复 不支持

manzhimei 发表于 2018-5-23 16:28
您好,我设置质量缩放因子很小(factor=2)也会导致Mass Change percentage超过15%.  是否因为我的模型本 ...

有可能是,如果模型很小,輕微的調整都會造成mass change percentage變動過大建議貼上.inp,讓大家幫你看看問題在哪
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-23 16:36
有可能是,如果模型很小,輕微的調整都會造成mass change percentage變動過大建議貼上.inp,讓大家幫你看 ...

抱歉,这个模型暂时还不能公开....现在调慢速度计算比之前好很多了,只是时间成本比较大。
回复 不支持

manzhimei 发表于 2018-5-23 16:48
抱歉,这个模型暂时还不能公开....现在调慢速度计算比之前好很多了,只是时间成本比较大。 ...

沒關係,只是想說如果方便可以讓大家幫你偵錯。

其實擬靜態分析的確是需要成本的,因為用explicit求解,拆解成很多的時間增量去逼近,確實會花比較多時間,又擬靜態就是模擬非常緩慢地加上外力,肯定會付出時間成本。

就記得分析過後不斷去比較內能與動能的比例就是,動能必須遠小於內能(5%內),才可以說這個擬靜態分析有參考價值
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-5-23 16:56
沒關係,只是想說如果方便可以讓大家幫你偵錯。

其實擬靜態分析的確是需要成本的,因為用explicit求解, ...

您好,请问动能必须远小于内能5%,是指动能/内能要每时每刻都小于5%吗?
回复 不支持