[前处理] 膜单元如何正确定义

大家好:

请教一下膜单元该如何正确定义啊    我定义后一直计算时提示我 1 elements have missing property definitions(但我薄膜单元是附了属性啊)

我是参照这篇文章(参考以下链接)来做的,是想通过膜单元获取体单元表面应变,以用于仿真实验对标,谢谢!

使用膜单元获取表面应变

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这篇文章是我当初写的。整个例子操作应该没什么难度。
初学者不知道怎赋予膜单元截面属性和单元类型,需要说明的是,赋予单元截面属性和单元类型时可以从顶部工具栏的过滤项中选择skins,这样就很方便的选择到膜单元了。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-6-5 19:41
这篇文章是我当初写的。整个例子操作应该没什么难度。
初学者不知道怎赋予膜单元截面属性和单元类型,需要 ...

前辈,您好!我也不知道是怎么回事就出错了    我是先对整个体附solid属性,然后对skin附membrane属性,在对skin设置材料方向,不知道是不是这样?

另外,关于仿真实验应变对标,还有两个疑问请教下。
1、实验测得的表面应变是不是必须采用膜单元来提取,还是说也可通过查看测点位置的四面体单元或者六面体单元应变来查看?
2、实验应变片测得的是平均应变,如果应变片大小横跨几个单元,这时仿真该怎么提取应变来对标?

请多多指点,谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

操作上是这样:先给体赋属性,然后给两个膜赋属性。你检查下是不是只给一个膜赋予了属性,这两个膜是重叠在一起的。

关于你的两个疑问:
1、使用膜单元获取表面应变不是唯一的方法,你也可以在两个节点间定义一个truss单元获取应变,当然还有别的方法。使用膜单元获取表面应变的好处:获取的表面的应力/应变更准确,传统的体单元应力/应变都是输出在积分点的,然后由积分点外插到节点,积分点和表面有一定的距离,因此,外插时的结果不一定准确。尤其是在网格比较粗糙时。而使用膜单元就算网格比较粗糙时,获取的表面应力/应变同样能保证精度。二是,使用膜单元可以随时调整材料的方向,从而获取不同方向的应力/应变。如果使用truss单元就没有这么便利了。
2、如你所说,应变片测得的是平均应变,那么通常不会贴在应力/应力梯度极度变化的地方,用附近的一个单元的应变来代替这个平均应变是可以的。说到底,还是你认为“对标就要完全相同"的心理在作祟。仿真和试验的结果永远不会完全一样,如果是一样的,那你反到有考虑结果的真实性了。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-6-6 09:18
操作上是这样:先给体赋属性,然后给两个膜赋属性。你检查下是不是只给一个膜赋予了属性,这两个膜是重叠在 ...

感谢前辈解答,还想再请教下:
1、skin膜单元只需要附属性,应该不用再划分网格吧   只需要对原有体划分网格就可以吧?
2、ABAQUS里面能不能输出节点应变呢?我试了一下,貌似历史变量中对于节点无法输出应变,只能输出单元积分点上的应变;
3、这种skin膜单元的材料方向是会随着结构发生大变形而转动吗?对于弯曲变形比较大的部位,这种表面应变提取方法是否仍旧适用呢?或者说能不能用于应变仿真实验对标呢?

再次感谢前辈指点!
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-6-6 09:18
操作上是这样:先给体赋属性,然后给两个膜赋属性。你检查下是不是只给一个膜赋予了属性,这两个膜是重叠在 ...

另外,发现一个问题,创建skin必须选择几何面吗(我在ABAQUS里面操作貌似是这样)?如果我只有单元,怎么在体单元表面创建skin啊(我理解的skin膜单元是与体单元表面共节点的,按理说应该能实现,但我没找到)?因为在实际中,可能在几何中没有将要查看表面应变的位置单独分割出来,这时想直接在对应位置体单元表面创建skin 膜单元来查询表面应变。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

hustshiyi 发表于 2018-6-7 09:39
另外,发现一个问题,创建skin必须选择几何面吗(我在ABAQUS里面操作貌似是这样)?如果我只有单元,怎么 ...

不一定要有几何,孤立的网格也是可以的。这时候显示为Element faces,选择单元面就可以了。
膜单元不用划分网格,它是和底层的单元共节点的,只要赋截面属性和单元类型就可以了。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-6-7 17:45
不一定要有几何,孤立的网格也是可以的。这时候显示为Element faces,选择单元面就可以了。
膜单元不用划 ...

前辈您好   我尝试了一下,怎么选择不了单元面呢?如上面我的截图,帅选框里只有Faces。是要先建立单元面吗?还是怎么样才能建立呢?

另外,想问一下skin膜单元的材料方向是随着结构变形发生变化吗?是不是原则上通过这个材料方向是可以得到skin膜单元某一方向的应变,而不论是否发生大变形、大转动都适用吗?

谢谢!
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-6-7 17:45
膜单元不用划 ...

前辈您好   我又试了一下还是选不上单元的表面,只能选择几何面。能详细说一下怎么在体单元表面建立skin吗?

另外,skin膜单元的这种材料坐标系是不是会随着变形而变化?也就是,不管是不是发生了大变形或者大转动,都可以采用这种方法获取某方向应变与实验单向应变片测的结果对标吗?

谢谢!
回复 不支持

hustshiyi 发表于 2018-6-7 23:38
前辈您好   我又试了一下还是选不上单元的表面,只能选择几何面。能详细说一下怎么在体单元表面建立skin ...

各位大神能现身指点一下么
回复 不支持

hustshiyi 发表于 2018-6-11 11:11
各位大神能现身指点一下么

在mesh里检查一下是不是网格类型不是膜单元类型(改成M3D4R)
回复 不支持