[前处理] 大变形NLgeom什么时候需要打开

在Abaqus隐式分析中大变形默认是关闭的,在Abaqus显示分析中大变形默认是打开的,有的同事说在Abaqus隐式计算时无论什么工况大变形都打开(即可理解为只要用Abaqus计算就打开大变形),我计算了下用Abaqus隐式分析在普通分析下大变形的开与关结果有一点差异,不知道大变形在普通分析工况下是否需要打开,欢迎各位大神赐教,欢迎大家讨论,谢谢
Simdroid开发平台
wjfysu 发表于 2018-6-27 11:45
谢谢,哪个更接近于真实的受力关系呢?

理论上讲,考虑大变形的情况更接近。大变形应力应变关系考虑了物体刚体位移的影响,在小变形情况下,物体没有刚体位移,两者的结果是类似的。但是大变形情况下,刚体位移的影响不容忽视,此时必须通过矩阵变换调整Deformation Gradients
回复 1 不支持 0

我的認知是,開啟Nlgeom的時候,系統會採用比較小的時間增量去計算,避免過大增量沒有捕捉到完整的變化,進而導致誤差產生。

隱式分析通常處理比較簡單的靜力問題,所以預設是關閉,如果你的問題需要非常精準的結果,那Nlgeom就一直打開吧,我想以現在的電腦計算速度,開啟這個選項是不會造成太大的負擔的。至於怎麼評估大變形,應該就看使用者的經驗了,目前倒是沒有看到特別的計算公式去定義所謂的大變形,以上請參考。
回复 1 不支持 0

小变形情况下,假设物体变形适用于Engineering strain-stress或lagorithmic strain-cauchy stress关系.大变形则用另外的应力应变关系。
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-6-26 17:21
我的認知是,開啟Nlgeom的時候,系統會採用比較小的時間增量去計算,避免過大增量沒有捕捉到完整的變化,進 ...

谢谢,那您的意思是大变形建议一直开启呗,对于普通隐式分析来说,大变形开启和大变形不开启哪个结果更接近真实呢?(两者有一点差异,但并不大)
回复 不支持

傲慢与偏见 发表于 2018-6-26 18:38
小变形情况下,假设物体变形适用于Engineering strain-stress或lagorithmic strain-cauchy stress关系.大变 ...

谢谢,哪个更接近于真实的受力关系呢?
回复 不支持