[ANSYS/LS-DYNA] 船舶撞击桥墩撞击力时程曲线存在问题

我想问问大家知道我在模拟船舶撞击桥墩的时候,撞击力时程曲线为什么达到峰值后就直线下降,并且我模拟出来的结果跟相同吨级的船舶撞击力值差挺远的,参考文献一般是10多MN,为什么我的大40多MN。
Simdroid开发平台
撞击力时程曲线文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Hello,
   看了你的模型,建模上没有什么大的问题。
   不过你的船模比较奇怪,想跟你确认一下,你的船模尺寸和材料是严格参考文献建的,还是自己随便建模的。
    如果是自己拍脑袋建的,我觉得船首的刚度可能太大了, 从你的碰撞曲线可以推测,船在和桥段碰撞后可能很快反弹了,船首没有大的变形。
  建议可以减小厚度试一下效果,不过最终还是建议采用真实船模或者参照相关规范的参考模型。
回复 不支持

周初阳 发表于 2018-7-23 22:06
Hello,
   不过你的船模比较奇怪,想跟你确认一下,你的船模尺 ...

嗯嗯,船舶那实在是没数据,查规范只有个总体的数据,只能建个大致的轮廓,我也非常认同您说的船舶刚度的问题,我之前也意识到这个问题,我将船首那进行了更改从而改变结构的刚度,例如增加或者减少甲板,龙骨,以及增大接触面积等,但是还无法避免这种情况。
回复 不支持

周初阳 发表于 2018-7-23 22:06
Hello,
   不过你的船模比较奇怪,想跟你确认一下,你的船模尺 ...

船首变形还是蛮大的,大概有几十公分
回复 不支持

才几十公分、、、、
回复 不支持

周初阳 发表于 2018-7-29 00:26
才几十公分、、、、

谢谢您之前的指导
回复 不支持

你好,我是中铁大桥院的,目前在做船舶撞击桥墩方面的研究,请问您现在还做船舶撞击桥墩方面的研究吗?可以给我分享一些资料吗?有偿,邮箱:1015236955@qq.com
回复 不支持