[材料模型] 关于岩石爆破中不耦合装药的流固耦合设置问题

在时党勇书中,描述多物质ALE方法时,是将结构体如钢板作为独立单元建立在ALE网格(空气、水)之中,采用流固耦合关键字CONSTRAINED_LAGRANGE_IN_SOLID,如图所示,在岩石爆破中采用径向不耦合装药,看到大部分文献描述将空气和炸药作为ALE网格,但最后网格图没有叠加重合迹象,貌似是ALE和LAGRANGE共节点一样,此时应该怎么去建立模型呢,如果将空气模型扩大,可是因为该情况下空气体积应该会对结果造成影响,不知道应该怎么考虑,我还看到有篇文献中将空气和岩石都作为LAGRANGE网格,将炸药采用单物质ALE方法,这种方法感觉空气网格畸变应该比较严重吧,而且空气也不会发生侵蚀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请教各位讨论一下
回复 不支持

建立了一个径向不耦合模型,如图所示,空气和炸药采用ale网格,我是这么考虑的,多物质ale法是需要提供一个炸药网格扩散的空间,于是我将空气网格形状建立如图所示,空气网格和炸药网格共节点,炮泥和岩石网格共节点(我不知道是否可以定义contact),把我的计算结果列出,请教大家我这样建立流固耦合模型是否正确。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

没看懂你的问题在哪里,感觉流固耦合做得挺好的呀
回复 不支持

星颖小筑 发表于 2018-10-10 09:44
没看懂你的问题在哪里,感觉流固耦合做得挺好的呀

你好,我的问题是不知道空气ale网格应该建立成大概什么范围
回复 不支持

pdxfamily 发表于 2018-10-11 08:49
你好,我的问题是不知道空气ale网格应该建立成大概什么范围

理论上,ALE外部网格你想做多大都可以,只要你的计算机能承受得起这个成本。为了计算成本,我们通常需要根据实际裂纹冲击波的考察范围而设置,比如,你的冲击波传感器设置在聚爆心10m、20m、30m处,那就建立一个35m的网格就行;如果你想研究距岩石100m处的冲击波及裂纹扩展情况,那就画110m网格进行研究
回复 不支持

星颖小筑 发表于 2018-10-11 10:35
理论上,ALE外部网格你想做多大都可以,只要你的计算机能承受得起这个成本。为了计算成本,我们通常需要 ...

非常感谢你的解答,因为某本书上提到ALE要求比lag网格更精细,所以感觉ALE网格范围太影响计算量了。我查阅一些论文里面都没有提到ALE网格的范围,也看不出ALE网格是否与lag网格重合,所以我才有了这个疑问,希望以后能向你多多请教学习学习。
回复 不支持

星颖小筑 发表于 2018-10-11 10:35
理论上,ALE外部网格你想做多大都可以,只要你的计算机能承受得起这个成本。为了计算成本,我们通常需要 ...

你好,再向你请教一个困扰我的问题,在几篇论文中单位换算我觉得不太正确,你看一下,论文建模时提到采用cm-g-us,最后应力图如图所示,
纵坐标轴显示为x-应力×10-3,纵坐标值为-34,在论文分析中读取为34MPa,按照单位换算不应该是3400MPa么,碰到几篇论文情况都这样,所以才向你请教一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这个值算出来是多少就是多少呀,跟单位制没半毛钱关系。如果要问国际单位制转换为g cm us,自己可以用量纲去推,如果我没记错的话是10e-11
回复 不支持

很多论文里面的单位都是混乱的,建议看EI以上的文章,别问我为什么知道,如果是cm-g-us,ls-prepost里面的默认单位好像是10E+11Pa。
回复 不支持

番茄,炒蛋 发表于 2018-10-12 11:00
很多论文里面的单位都是混乱的,建议看EI以上的文章,别问我为什么知道,如果是cm-g-us,ls-prepost里面的 ...

嗯嗯,是的,应该是1E+11Pa吧
回复 不支持

建议用网格重叠的方法,很多文献错误太多了
回复 不支持

加个好友,qq:736766536 ,我最近也在做这个
回复 不支持

路过学习,求加好友,QQ1964423767
回复 不支持

楼主说你研究的径向不耦合装药,但我看你的装药是在中心的,你是怎么建模的呢。流固耦合需要炸药和空气的节点是耦合的,否则效果可能会不太好,看你岩石用的RHT材料吗?我也用RHT可以加Q交流一下。还有你的炮泥用的什么材料?
回复 不支持

pdxfamily 发表于 2018-10-12 15:16
嗯嗯,是的,应该是1E+11Pa吧

cm-g-us,应力单位就是1E+5MPa,按照你给出的图,应该是34×E-3×E+5MPa=3400MPa,我是有这样理解的,不知您是否有解决这个问题?
回复 不支持

pdxfamily 发表于 2018-10-9 17:44
建立了一个径向不耦合模型,如图所示,空气和炸药采用ale网格,我是这么考虑的,多物质ale法是需要提供一个 ...

请问楼主 如何看炸药在空气中扩散

我最近也在做轴向不耦合爆破相关的模拟 希望可以请教下
回复 不支持

楼主您好,可以分享一下k文件吗?有偿~ 邮箱:tangbine@foxmail.com
回复 不支持

感谢楼主分享,学到东西了
回复 不支持