[接触] 关于壳单元是否能和实体单元模拟接触问题的讨论

我听单位的一个大神说,壳单元是6个自由度,实体单元是3个自由度。不能用实体单元和壳单元来模拟接触问题。。但我在论坛里看到有好多人用到实体单元和壳单元接触了。。。请大神们讨论讨论,到底能不能模拟接触问题
Simdroid开发平台
個人認為,接觸行為是正向應力與切線應力之間的傳遞,接觸時的互相推擠應該和節點上面的位移自由度比較有關係,所以兩者元素之間可以傳遞正向與切線應力,理論上是可以拿來作接觸。

以上為小弟淺見,希望其他高手們指教~
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-9-16 21:29
個人認為,接觸行為是正向應力與切線應力之間的傳遞,接觸時的互相推擠應該和節點上面的位移自由度比較有關 ...

我摸拟的是桶土相互作用,因为钢筒只有2.5cm厚 但却12m高,如果用实体单元 单元的长厚比非常大  我试了好几次都不太容易收敛。。 您的意思是这个钢筒可以用壳单元了? ? 我这个桶和土之间是法相硬接触,切向摩擦接触的
回复 不支持

不同单元之间进行接触模拟分析,与单元自由度没有多大关系吧。
个人愚见,欢迎拍砖!
回复 不支持

w87233 发表于 2018-9-16 21:38
不同单元之间进行接触模拟分析,与单元自由度没有多大关系吧。
个人愚见,欢迎拍砖! ...

您也认为实体单元可以和壳单元模拟接触问题 是吗??  我用两种方法都算了下,结果相差不太大,我就是担心犯原则性的错误,翻了好几本书 也没谁说过不能模拟
回复 不支持

176321846 发表于 2018-9-16 21:37
我摸拟的是桶土相互作用,因为钢筒只有2.5cm厚 但却12m高,如果用实体单元 单元的长厚比非常大  我试了好 ...

看起來你的題目的確比較適合用薄殼元素去模擬。

官方的接觸課程也沒有特別提到實體與薄殼元素之間不能做接觸模擬...
回复 不支持

phil4304 发表于 2018-9-16 21:58
看起來你的題目的確比較適合用薄殼元素去模擬。

官方的接觸課程也沒有特別提到實體與薄殼元素之間不能做 ...

是啊,我试过用壳单元来模拟这个薄钢筒,很容易收敛。。但就是听那个大神讲完后,就担心害怕犯原则性错误,我也没有在哪本书上看到说壳单元和实体单元不能做接触模拟了
回复 不支持

176321846 发表于 2018-9-16 22:22
是啊,我试过用壳单元来模拟这个薄钢筒,很容易收敛。。但就是听那个大神讲完后,就担心害怕犯原则性错误 ...

應該請你們單位上的大神講清楚一點,或是拿出實際的例子說明實體與薄殼元素不能做接觸....
回复 不支持

他的意思应该是如果壳和实体共节点,节点自由度不同,需要有特殊的设置,不像实体和实体,壳和壳直接共节点就结束了
回复 不支持

看各位讨论都能涨知识
回复 不支持

壳单元和实体单元是可以模拟接触的,毋庸置疑。我做过这样的分析。同样要先定义接触面
回复 不支持