吊装过程的载荷和边界条件如何定义

悬赏2仿真币未解决
假设一个顶柜要顶部进行起吊,机柜顶部开四个吊孔,吊绳从孔穿过去进行起吊,要计算起吊时机柜顶部开孔处及附近区域的强度,那么边界条件和载荷应该如何定义?
我的想法是这样的:在四个吊孔处周边节点进行六自由度全约束,载荷为自重。这样有个问题是,这样的边界条件是假设吊绳是垂直向上的;而实际吊装时,吊绳与竖直方向会成一定的角度,与此处的边界条件设定不符合,该如何解决?
有没有大神了解的,帮忙解答一下。

Simdroid开发平台
如果比较关注吊孔位置的应力/变形情况,应把模型的这个位置建得越接近真实情况越好

njweiwei2 发表于 2018-9-26 14:38
如果比较关注吊孔位置的应力/变形情况,应把模型的这个位置建得越接近真实情况越好 ...

我现在是对约束和载荷怎么加比较疑惑?因为这两个条件如果出问题,那么模型在精确也没用

nuaachenyu 发表于 2018-9-26 15:19
我现在是对约束和载荷怎么加比较疑惑?因为这两个条件如果出问题,那么模型在精确也没用 ...

所以想办法建个吊绳什么的啊,或者建局部坐标,按真实方向给约束

系数大点就行,按静止状态核算,运行时受力比静止刚吊起时要小一些

njweiwei2 发表于 2018-9-26 15:37
所以想办法建个吊绳什么的啊,或者建局部坐标,按真实方向给约束

这里面还涉及到一个问题,因为设备的重心是不均匀的,吊起来的状态(即吊绳之间的夹角)是未知的,这个如何进行建模?

hongmayi0 发表于 2018-9-27 10:02
系数大点就行,按静止状态核算,运行时受力比静止刚吊起时要小一些

这里面还涉及到一个问题,因为设备的重心是不均匀的,吊起来的状态(即吊绳之间的夹角)是未知的,这个如何进行建模?

nuaachenyu 发表于 2018-10-8 22:41
这里面还涉及到一个问题,因为设备的重心是不均匀的,吊起来的状态(即吊绳之间的夹角)是未知的,这个如 ...

重心不均匀是什么意思?

设计吊装工具重心不明确的话,很危险啊

njweiwei2 发表于 2018-10-9 10:15
重心不均匀是什么意思?

设计吊装工具重心不明确的话,很危险啊

就是说重心不是在几何中心上。比方说我这个是个机柜,里面有变压器重达1吨,靠机柜的前面和底部放置,然后机柜上顶部可能是一些逆变模块和电容模块等,重量可能两三百公斤,这样重心就不是居中的,起吊后各个吊绳的角度可能不一致,就很难计算各种吊点的最用力。不知道你能明白我的意思吗?

nuaachenyu 发表于 2018-10-9 23:02
就是说重心不是在几何中心上。比方说我这个是个机柜,里面有变压器重达1吨,靠机柜的前面和底部放置,然后 ...

建议在设计的吊点位置设置全约束,然后根据支反力确定各个吊点的总支反力方向和大小,即可得到起吊过程中各个吊点吊绳的角度;然后再进行详细计算

可以把钢丝绳建立出来,进行模拟吧,用beam或者link10建立钢丝绳应该能计算吧 只是个想法没有实践过,建议一下

zhangweiliang 发表于 2018-10-10 16:03
可以把钢丝绳建立出来,进行模拟吧,用beam或者link10建立钢丝绳应该能计算吧 只是个想法没有实践过,建议 ...

钢丝绳的角度怎么确定?因为设备的重心不是居中的,起吊后机柜可能会发生倾斜,偏向比较重的一侧,这样顶部四个吊点的钢丝绳各自与竖直方向的角度就无法确定,那怎么进行建模?

njweiwei2 发表于 2018-10-10 08:07
建议在设计的吊点位置设置全约束,然后根据支反力确定各个吊点的总支反力方向和大小,即可得到起吊过程中 ...

大神所说的第一步:在设计的吊点位置设置全约束,这里的吊点是指哪个?指机柜顶部四条吊绳对应的四个吊孔?还是指四条吊绳交汇处的那个吊点呢?
我不解的是因为重心不居中,吊绳间的夹角还未知,这样如何进行受力分析?正常步骤应该是先确定起吊后的各吊绳的夹角,再根据理论力学知识求得各吊神的拉力,然后在将此拉力对应的大小和角度作用到机柜对应的吊孔上,然后再进行仿真计算。不不知道我的这个理解有没有问题,感觉跟你的方法刚好是反过来的。

nuaachenyu 发表于 2018-10-11 22:51
大神所说的第一步:在设计的吊点位置设置全约束,这里的吊点是指哪个?指机柜顶部四条吊绳对应的四个吊孔 ...

机柜顶部对应的吊孔

因为你还不知道吊绳角度啊,所以目前这是一个解决方案,得到的结果不太精确;正确的做法就是你说的,先要知道吊绳角度,然后建模计算