[问题讨论] 输出模态振型的法向振速

我想问一下,有什么软件或者如何设置,能在求出一个简支板在某阶振型下的法向速度。就是说,通常求解模态,都是求解节点的位移,有没有方法能求出节点的法向速度。
Simdroid开发平台

得不到速度,不是软件得不到,而是没有这个结果。
在模态瞬态中,有模态速度和模态位移的概念,但是特征值求解没有。
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2018-10-14 19:36
得不到速度,不是软件得不到,而是没有这个结果。
在模态瞬态中,有模态速度和模态位移的概念,但是特征值 ...

谢谢大神指导,我还想问一下,原理上,速度和位移差了个i*(圆频率),如果得到了特征向量,特征向量乘以i*(圆频率),是不是就是速度呢?模态瞬态和我们通常求的模态有什么差别?
回复 不支持

林茂升 发表于 2018-10-15 11:07
谢谢大神指导,我还想问一下,原理上,速度和位移差了个i*(圆频率),如果得到了特征向量,特征向量乘以 ...

没人阻止你那么做,只是没有意义,就像所谓的“给地球镶金边”,“给珠穆朗玛峰装电梯”。
你最好想明白为什么要做模态分析?

模态就是体现运动的形态,对振动来讲就是位移为量纲,矢量;对声压来讲就是声压,标量;具体问题通常有一个具体含义。求模态,从解方程的角度是为了考虑主要的贡献,也就是主分量分析的范畴(PCA);模态瞬态响应是和模态频率响应对应的,前者是时域求解后者是频率域求解,时域是解耦方程,为什么模态可以解耦方程?因为有正交性。

在多体动力学里面,也有模态,也是ODE或者DAE,不过广义坐标的含义不同,所以求得的模态的量纲的含义可能不好理解。

模态分析范围很广,局限性就是主要针对线性,虽然也有NNM的概念,应用范围很有限,多限于研究。

回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2018-10-15 21:53
没人阻止你那么做,只是没有意义,就像所谓的“给地球镶金边”,“给珠穆朗玛峰装电梯”。
你最好想明白为 ...

我做的并不是单纯模态分析,是研究在该模态下,结构各方面特性,某阶模态下位移图像可能反映不出结构振动的特性,而速度图像可以,更偏向于理论研究。我认为研究模态速度并不是没有意义的,给珠穆朗玛峰装电梯可以让更多的人登上珠峰,普通人都有可能游览太空,有些问题可能现在没意义,但以后可能用得到,最不济也验证了这条道路是错的,避免其他人走弯路,只是每个人看待问题的方式不同
回复 不支持