[建模专区] pfc参数标定

悬赏5仿真币未解决

根据什么来选取参数标定的类型?平行黏结?接触粘结?混合粘结?所做模拟选用的是滞回阻尼模型。。。还有,参数标定是选择二维或者三维有什么区别么?这个是根据自己所做模拟是二维或者三维来定的么?

Simdroid开发平台
为什么要进行参数标定,你还没有理解。参数标定是不断调整数值实验中的细观参数,以和宏观性质大体一致。 PFC中颗粒和粘结体的相关参数与通常意义上的宏观参数存在较大的区别,因此需要进行大量的数值实验(单轴、双轴),根据数值试验的结果,获得与材料宏观性质的大体一致的细观参数。例如:岩体材料,我们知道其GSI,UCS等宏观参数,根据Hoek-Brown强度准则,可以得到不同围压条件下的岩体峰值强度曲线。在给定的一组细观参数情况下,通过PFC进行不同围压情况的下的双轴试验,获得一组围压与峰值强度的关系,与通过宏观参数确定的HB强度包络线进行比较,获得相应的能反应岩体细观力学特性的一组参数。

谢谢,我刚接触PFC不久,许多还没弄太清楚,请问这方面有什么书籍介绍的比较清楚么?比如我做三维的夯实,需要怎么标定相关参数呢?

孤独者 发表于 2018-10-18 10:44
为什么要进行参数标定,你还没有理解。参数标定是不断调整数值实验中的细观参数,以和宏观性质大体一致。 P ...

谢谢,我刚接触PFC不久,许多还没弄太清楚,请问这方面有什么书籍介绍的比较清楚么?比如我做三维的夯实,需要怎么标定相关参数呢?

不管你做夯实还是那些,参数标定只是标定你的材料的细观参数。你在做夯实之前要生成模型吧,怎样能说明你生成的模型能够真实反映你宏观材料的性质呢?这就是要标定的原因。通常标定都是根据室内试验获得的参数或曲线(比如三轴试验),来标定pfc的细观参数,各种模型对应的细观参数又不同。

孤独者 发表于 2018-11-5 21:19
不管你做夯实还是那些,参数标定只是标定你的材料的细观参数。你在做夯实之前要生成模型吧,怎样能说明你生 ...

这个我知道,主要不太知道具体需要做三轴或者单轴试验更贴合强夯这块,来获取宏观参数,在进行相应模拟实验得到细观参数

你没理解我的意思,你强得建模吧,你建模的材料是什么材料?你就是要标定这个材料的参数