[复合材料] 织物模型基于桁架单元建立

G. Guo. Finite element analysis of pre-stretch effects on ballistic impact performance of woven fabrics.
https://doi.org/10.1016/j.compstruct.2018.05.067

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你好,请问一下桁架单元编织布的模型是怎么建立的,可以指点一下我吗?871393109
回复 不支持

LOUISER 发表于 2019-1-10 15:51
你好,请问一下桁架单元编织布的模型是怎么建立的,可以指点一下我吗?871393109 ...

先根据 图1 a 的结构建一个几何模型。代表一束纤维。
然后在assemble 里装配成纤维布。
划分网格的时候用 truss 单元就可以了。

桁架单元没有弯曲刚度,所以比 solid 单元建立的模型更接近实际情况。
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-1-11 21:20
划分网格的时候用 ...

好的,谢谢了,我先试试
回复 不支持

楼主,你好!最近拜读了这篇文章,收获很大。有几个问题请教下,纱线间的摩擦定义用的是All* with self 还是Selected surfac pairs? 另外,经纬纱线间的距离设为多少合适?能够使他们一加力就接触。
期待你的回复。
回复 不支持

qwerty042 发表于 2019-10-23 20:35
楼主,你好!最近拜读了这篇文章,收获很大。有几个问题请教下,纱线间的摩擦定义用的是All* with self 还 ...

你好,我的接触用的是general contact 。
经纬纱间的距离就是他们实际测量的距离。因为行架单元横截面只能是圆形的,而实际中接近椭圆,所以要让他们的横截面积相等,就有一个等效半径。他们之间的距离就是半径的两倍吧。
回复 不支持

很好的东西。能一起交流一下吗,我的qq是760766335,感谢感谢!
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-12-1 07:17
经纬纱间的距离就是他们实际测量的距离。因为行架单元横截面只 ...

想问一下桁架单元能考虑接触吗,如果可以的话是不是我建模的时候经纬向轴线要各错开半个截面高度,不然相当于上下截面互相就穿透了
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-1 20:46
想问一下桁架单元能考虑接触吗,如果可以的话是不是我建模的时候经纬向轴线要各错开半个截面高度,不然相 ...

是要错开的。接触在计算的时候general contact 可以自己考虑的。
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-12-1 22:54
是要错开的。接触在计算的时候general contact 可以自己考虑的。

好的好的,我先试试。感谢您!
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-12-1 07:17
经纬纱间的距离就是他们实际测量的距离。因为行架单元横截面只 ...

感谢楼主回复,我大概试成了。不过遇到了另外一个问题,就是如何在这个模型中考虑基质。还有这个模型能模拟织物剪切变形吗?
回复 不支持

qwerty042 发表于 2019-10-23 20:35
楼主,你好!最近拜读了这篇文章,收获很大。有几个问题请教下,纱线间的摩擦定义用的是All* with self 还 ...

您好,我想问一下桁架单元不是只能指定截面面积吗,截面的尺寸是如何考虑的呢
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-5 10:50
您好,我想问一下桁架单元不是只能指定截面面积吗,截面的尺寸是如何考虑的呢 ...

您好,这个桁架确实不能指定横截面积,所以我用的是等效的方法。一根桁架表示一束纤维。让它在拉的时候跟一束纤维用同样的力。再利用相当于一束纤维的横截面积就可以算出一个等效的弹性模量。这样才能用一根桁架模拟一束纤维。
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-12-6 10:37
您好,这个桁架确实不能指定横截面积,所以我用的是等效的方法。一根桁架表示一束纤维。让它在拉的时候跟 ...

对,这个过程我理解,论文里也有相关说明。我想知道的是桁架单元默认的形状是啥,因为指定面积之后,形状是不定的,而模型需要考虑接触,上下纤维错开多少就和单元形状相关了。比如默认是圆形的话,那我就错开经纬向半径就行。我查了一下,没有找到默认形状的相关说明,所以才问这个问题
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-6 10:50
对,这个过程我理解,论文里也有相关说明。我想知道的是桁架单元默认的形状是啥,因为指定面积之后,形状 ...

默认是圆形吧。可以显示截面,在view的最后一个菜单里。
回复 不支持

qwerty042 发表于 2019-12-6 13:18
默认是圆形吧。可以显示截面,在view的最后一个菜单里。

哦哦,好的,是我蠢了谢谢你啦
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-1-11 21:20
划分网格的时候用 ...

楼主您好,我按照文章里的两篇参考文献建模,纱线是建成锯齿状的;模拟经向单轴拉伸时,算下来两者并没有相互作用,纬向不随着经向移动而移动。是不是应该考虑建成曲线形状,这样经纬向接触更加充分?
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-8 09:38
楼主您好,我按照文章里的两篇参考文献建模,纱线是建成锯齿状的;模拟经向单轴拉伸时,算下来两者并没有 ...

您好,我不知道你用的是哪篇参考文献。但是接触是必须的,你可以多试试。
回复 不支持

KouTungKuo 发表于 2019-12-8 09:48
您好,我不知道你用的是哪篇参考文献。但是接触是必须的,你可以多试试。 ...

嗯嗯,我是想知道什么样的纱线轴线的形状比较好。您用的是曲线还是锯齿状的直线呢?曲线建模的话是用类似于样条曲线去模拟还是?
回复 不支持