[二次开发及其理论] UMAT二次开发如何正确模拟混凝土的剪胀现象

请问大家,在做UMAT二次开发时,材料的剪胀性是如何实现的?在实现本构算法时,能够计算塑性应变,但是这个塑性应变量,似乎只作用于应力更新,即
file:///C:\Users\hy198\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png;对节点的位移或变形没有影响,这是为什么呢?
自己的理解是,ls-dyna本质上是显式差分算法,在每一时步计算中,用全局动力平衡方程可计算得到相应的加速度file:///C:\Users\hy198\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.png和节点位移file:///C:\Users\hy198\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.png,file:///C:\Users\hy198\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.png,进而得到相应的位移增量和应变增量;将此应变增量用于材料本构层面的局部应力更新计算和历史变量更新,并用于下一时步全局计算,并得到相应的位移或应变增量。如此逐步计算,直到计算结束为止。从整个算法过程中,应变或变形是从全局计算直接决定的,局部本构算法得到的塑性应变(膨胀或压缩)并没有反映到节点位移上。因为UMAT二次开发中,并没有相应的接口传递相应的应变或变形,因此并不能得到相应的剪胀现象。在此过程中,并未出现显式刚度形式,结构刚度是通过全局计算中的单元内力组装file:///C:\Users\hy198\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image010.png得到的。
如果以上理解正确,若要合理地模拟剪胀现象,似乎必须保证相应的应力更新(塑性算法,如流动方向和塑性应变)必须正确,从单元内力计算中侧面反映各个方向的刚度变化,以模拟侧向变形的增大,进而模拟剪胀现象?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请问楼主知道C:\Users\lenovo\Desktop\22在k文件中定义cm和cma的时候有什么区别吗?cm可以在*MAT_USER_DEFINED_MATERIAL中第三行开始输入,那cma呢?小弟刚接触二次开发,还望大神指教
回复 不支持

您的这个问题,一直困扰了我好几个月,实体单元的剪切失效与拉伸失效共存时的材料裂纹形成及走向是个难题,比如:http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1301945

显示动力学的输运算法由于不是开源的,一直很头大,使得仿真一直处于两张皮的尴尬局面。等我吃透了白金泽的例子和本构后,再来跟您探讨这个问题。

回复 不支持

Mr.YANG 发表于 2018-11-14 21:01
请问楼主知道在k文件中定义cm和cma的时候有什么区别吗?cm可以在*MAT_USER_DEFINED_MATERIAL中第三行开始输 ...

需要.lib和VC平台吧,记得白金泽的那本书上有提到过,用fortran写的本构
回复 不支持

请问楼主知道在k文件中定义cm和cma的时候有什么区别吗?cm可以在*MAT_USER_DEFINED_MATERIAL中第三行开始输 ...

D:\
回复 不支持

LMCA用于定义附加内存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

LMC为“用户定义子程序时需要输入参数的个数”;LMCA为“除LMC外材料参数个数”;具体怎么用的,你可以根据你的情况试一试,我没有相关的经验

回复 不支持