[接触] 用abaqus提取自然频率时,模型中的接触作用应该如何处理?

悬赏10仿真币已解决
模型为一个钢混组合简支梁,提取梁的自然频率,然后进行准静态分析。模型中存在钢板与混凝土之间的作用为接触作用,那么在使用frenquency提取自然频率时,如何处理接触作用?直接删除接触定义还是有什么方法重新定义?
急求~
跪谢~

最佳答案

查看完整内容

前一個分析步有接觸的情況下,後續進行自然頻率提取預設會將有接觸壓力的區域執行完全拘束,你可以想像有接觸的區域被tie起來了。 幫助文檔裡面有一篇專門在講這個,關鍵字是 *Contact Controls, Pressure Dependent Pertubation 可以藉由edit keywords的方式來調整,甚至控制讓接觸壓力低於多少的不要當作完全拘束,也就是釋放自由度。 ...
Simdroid开发平台

前一個分析步有接觸的情況下,後續進行自然頻率提取預設會將有接觸壓力的區域執行完全拘束,你可以想像有接觸的區域被tie起來了。
幫助文檔裡面有一篇專門在講這個,關鍵字是 *Contact Controls, Pressure Dependent Pertubation
可以藉由edit keywords的方式來調整,甚至控制讓接觸壓力低於多少的不要當作完全拘束,也就是釋放自由度。

此层召唤大神!

大神镇楼

phil4304 发表于 2018-11-26 13:31
前一個分析步有接觸的情況下,後續進行自然頻率提取預設會將有接觸壓力的區域執行完全拘束,你可以想像有接 ...

還有這個問題,應該看你實際問題所反映的情況。為什麼預設會接有接觸壓力的區域利用類似tie的方式鎖定,因為接觸後的區域,對振動行為有相當程度的影響,兩個分開的零件接觸後,振動分析時就像是這兩個零件被綁成一個零件一起運動。

所以你應該要問的是,經過第一個分析步之後,實際的情況變成怎樣,而不是先問要怎麼處理接觸。

phil4304 发表于 2018-11-26 13:41
還有這個問題,應該看你實際問題所反映的情況。為什麼預設會接有接觸壓力的區域利用類似tie的方式鎖定, ...

谢谢您的解答。
在提取频率时,只设置一个frequency分析步,没有让钢混接触的过程

哈的N次方 发表于 2018-11-28 15:47
谢谢您的解答。
在提取频率时,只设置一个frequency分析步,没有让钢混接触的过程 ...

还有一个问题请教您,请问在频率计算结果中,哪一个频率才是自然频率,如何分析?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈的N次方 发表于 2018-11-28 15:50
还有一个问题请教您,请问在频率计算结果中,哪一个频率才是自然频率,如何分析?

...

据说是分别对应不同的振型?(基础不好,惭愧)

哈的N次方 发表于 2018-11-28 15:50

...

首先,你只有設定一個分析步,根本不用考慮接觸行為,線性動力學無法作接觸,所以不太懂你的疑問點。

其次,看你的頻率,應該是沒有設定邊界條件,所以前六個模態是剛體模態,其他的頻率都是特徵值對應到特徵向量的概念。基礎不好沒關係,但很多基本概念可以從幫助文檔裡面找到,建議先做一點功課。

phil4304 发表于 2018-11-28 17:29
首先,你只有設定一個分析步,根本不用考慮接觸行為,線性動力學無法作接觸,所以不太懂你的疑問點。

其 ...

好的,谢谢您的指导我会好好的翻翻文档
请问,我的模型是混凝土与钢板的一个组合梁,那么对它进行自然频率的求取,钢板与混凝土之间的接触作用就不需要定义了吗?

其 ...

不好意思,难得遇到可以请教的人,多多打扰,见谅见谅~

哈的N次方 发表于 2018-11-28 21:14
好的,谢谢您的指导我会好好的翻翻文档
请问,我的模型是混凝土与钢板的一个组合梁,那么对它进 ...

如果這兩個零件一開始沒接觸,設定接觸也不會納入考量。

如果這兩個零件一開始碰在一起,設定接觸會當成tie constraint來做。

其 ...

您好,请问您如果在振动过程中,某些模态有可能发生接触,这种问题如何处理?

minicat1987 发表于 2018-11-29 09:35
您好,请问您如果在振动过程中,某些模态有可能发生接触,这种问题如何处理? ...

線性動力學是不考慮接觸的,對於自然頻率提取的分析步而言,是建構在結構的M及K矩陣,然後計算特徵值,所以算出來各模態的自然頻率都是對應的特徵值 以及 特徵向量,各模態的變形其實都是特徵向量,因此接觸只是"看起來"而已,特徵向量只是各節點位移或是旋轉自由度之間的"比值",是數學上的意義,在物理上沒有實質的意義。

phil4304 发表于 2018-11-29 11:34
線性動力學是不考慮接觸的,對於自然頻率提取的分析步而言,是建構在結構的M及K矩陣,然後計算特徵值,所 ...

您好!如果这样,模态提取分析步后,后续可以进行基于模态的瞬态动力学或稳态动力学分析吗?如果后续分析步可能产生接触的话。对结构动力学方面不太懂,麻烦您指点一下,辛苦您了,谢谢!

minicat1987 发表于 2018-11-29 16:03
您好!如果这样,模态提取分析步后,后续可以进行基于模态的瞬态动力学或稳态动力学分析吗?如果后续分析 ...

後續的分析步是無法考慮接觸行為。

phil4304 发表于 2018-11-29 16:29
後續的分析步是無法考慮接觸行為。

知道了,多谢您的指导!