[结构分析] 湿模态计算振型问题

我做用workbench的acoustics插件做湿模态计算,圆柱体没有设置任何约束,因此前六阶频率都为0,但是第七阶同样为0,而且在一阶弯曲振型后,又出现了几个没有任何变形的振型,比如第10阶。难道不应该从第7阶开始,每个都有很明显变形吗?这是怎么回事呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自由液面、重力加速度没定义,玩什么湿模态
回复 不支持

isjm 发表于 2018-11-27 14:55
自由液面、重力加速度没定义,玩什么湿模态

本人小白。。。求教,自由液面是指水体外侧的六个面吗?还有如果我的这个圆柱在水中处于重浮力平衡状况,那请问还需要定义重力加速度么
回复 不支持

paradise 发表于 2018-11-28 09:13
本人小白。。。求教,自由液面是指水体外侧的六个面吗?还有如果我的这个圆柱在水中处于重浮力平衡状况, ...

我理解你的模型是一个固体管放在水里。在此前提下,自由液面就只是水体的六个面;此处的重力加速度只是为了计算湿模态用,和载荷上说的那个重力无关,这点是WB环境下和APDL环境下求解湿模态不一样的地方
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2018-11-29 13:50
我理解你的模型是一个固体管放在水里。在此前提下,自由液面就只是水体的六个面;此处的重力加速度只是为 ...

感谢!不过我还是没太明白如果您方便的话 我还想继续追问一下。。。 我的模型是一个圆柱完全浸没在水中,想模拟无限大的水域。我看网上各种算例,自由液面应该是指水和空气的交界面,使得水可以自由波动,不知道我的理解对不对,如果是这样我就不应该设置自由表面了。而且我在计算中,如果选择水体外边六个面为free surface 计算报错无法进行。重力加速度的问题,您的意思是,WB湿模态无论怎么样都应该有重力加速度是么?如果圆柱重浮力平衡状况下,也需要重力加速度吗?那所受浮力还需要定义吗?感谢。。。!!!
回复 不支持

1.自由液面认为流体无任何约束,不是什么交界面
2.加速度的意义是通过定义将流体压力作用在结构模型上,你自己觉得要不要
3.不要想当然,建议好好看看help
回复 不支持

isjm 发表于 2018-11-29 17:39
1.自由液面认为流体无任何约束,不是什么交界面
2.加速度的意义是通过定义将流体压力作用在结构模型上,你 ...

好的  太感谢您了!!我再仔细的去学习一下!
回复 不支持

另外提醒一点,你的外流场应该尺度不对,具体尺寸需要计算的
回复 不支持

isjm 发表于 2018-11-30 16:15
另外提醒一点,你的外流场应该尺度不对,具体尺寸需要计算的

好的,谢谢!
回复 不支持

1.水的模型够大了,不用改。
2.模态分析不需重力加速度
3.最好把铁棒一端约束,实心铁棒在水中不能悬浮,要与实际相符。
4。做一下空气中的模态,看是否耦合上了
回复 不支持

hjli6 发表于 2018-12-6 05:44
3.最好把铁棒一端约束,实心铁棒在水中不能悬浮,要 ...

嗯嗯 感谢! 这只是一个示意 实际的是一个水下航行器 重浮力平衡了 所以计算它的自由振动模态 。。另外,我还想请教您,如何计算有预应力的湿模态,不知道您有没有经验?就类似在圆柱外表面再加一个静压力 ,模拟水压,或者有其他办法模拟水压吗?要计算在很深的水底的模态
回复 不支持

楼主有试过workbench中到底耦合没耦合上吗?我在空气中和液体环境下固有频率和模态基本一样,怀疑没耦合上。
回复 不支持

hjli6 发表于 2018-12-6 05:44
3.最好把铁棒一端约束,实心铁棒在水中不能悬浮,要 ...

液体中和空气中数值基本一样,怀疑是没有耦合上,该怎么办
回复 不支持

选水和钢的实体塔普时, 把结合面的节点merge, 相当一个体,就是材料不同。
回复 不支持

paradise 发表于 2018-12-6 10:53
嗯嗯 感谢! 这只是一个示意 实际的是一个水下航行器 重浮力平衡了 所以计算它的自由振动模态 。。另外, ...

楼主,我也在做水下航行器的湿模态,可以请教你一下吗,我QQ860511941
回复 不支持