[流固耦合] Abaqus爆炸流固耦合问题/多分析步

大家好,我最近在用Abaqus做一个空中爆炸的例子。用的一般的CEL方法。
靶板用的拉格朗日,空气和炸药用的欧拉网格。由于是球形炸药,当量很大10kg。
在画网格的时候为了不出现waring的网格,把空气网格画的比较大16mm,靶板是10mm网格,
但是计算到1.4ms左右就算不下去了,增量步从开始的6E-7变成了1E-10,然后就一直卡在一个时间点,也不去Error
就无法计算下去。通过改变空气网格大小,把欧拉网格变为20mmy以后能算到2ms卡住。但是渗透也会变大 。
我想计算到30ms,但是感觉欧拉网格不能再大了,我觉得可能是设置方面我还有些不知道的问题,请问怎么解决。

因为课题组有用LS-DYNA做流固耦合爆炸的同学,他们都是2ms以后,爆轰产物就基本对靶板无作用,接下来是一个靶板自由动态响应的过程,
他们都是用关键字在2ms以后删除炸药然后重启动。
如果没有办法解决,我想着用Abaqus设置多步骤的分析步,在2ms以后删除欧拉体,但是不知道怎么实现。
我有试过多步骤分析,2ms以后,给靶板一个很大的横向整体速度,把靶板移出欧拉区域,使靶板与欧拉体不再耦合,
(step-1爆炸耦合过程  给定时间2ms; step-2 靶板移出欧拉域  给定时间0.01ms ;step-3  靶板自由振荡 给定时间28ms)
计算过程在Step-2 以后出现了一些暂时无法解决的Erroe
想找做过或者有相关经验的大佬请教,或者一起讨论交流,谢谢大佬!!
下面是计算过程图
(图1  计算越来越慢 Stable Time Inc从6E-7到1E-10 然后无法计算)
(图2 空气域部分 )
(图3 TNT爆轰产物.20mm大小的欧拉网格,会有大量的产物穿透靶板)
(图4 靶板位移图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
太厉害了,能否给点资料想学习下呢
回复 不支持

您好,想问您一下LS-DYNA和ABAQUS做爆破模拟,哪个要好学一些?
回复 不支持

楼主,我们可以交流一下
回复 不支持

楼主太厉害了,请问能不能分享一下资料
回复 不支持

最近我也在做这个,你可以把这个例子给我,关于计算到2ms后删除欧拉网格,可以用change model这个命令
回复 不支持

chenbin181 发表于 2019-7-8 18:58
您好,想问您一下LS-DYNA和ABAQUS做爆破模拟,哪个要好学一些?

远场的话用abaqus的声固耦合好一点,近场可以autodyn。
回复 不支持