[前处理] [已解决]单轴加载变边界条件通过接触传力后应力过大

实在想不明白,还希望大家不吝赐教!创建了图1所示部件,部件一端固定,一端施加位移控制的沿y方向的荷载,得到其应力应变曲线如图2所示。但发现改变加载方式,即在其两端部增加连接板(图3),设置一端连接板固定,另一连接板施加同样的位移控制沿y方向的荷载(图4),部件内端面与连接板表面设置面-面接触(图5),即通过连接板带动部件发生变形,再次提取该部件的应力应变曲线(图6)发现与之前的完全不同,应力大到甚至不可理解。施加的位移幅值相同,提取的都是LE22-S22,为什么会有这样的不同呢?且试过提取后一个模型的LE22-Misses,得到的曲线与前一个的LE22-Misses是完全相同的。请大家赐教!

图1

图2

图3

图4  图5

图6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不知道你这两个模型提取的应力应变曲线是在什么位置?
另外我认为加了连接板后其本应该也会对应力应变有一定影响 还有接触影响
还可以试下将连接板改为刚体属性再试下结果与原来模型是否一致。
回复 不支持

看不懂的路过
回复 不支持

超弹SMA吗,你加了这两块板之后涉及接触问题,不同的接触刚度得到力值肯定不同,力变大之后甚至还会有轻微穿透。而且为什么要加这两块板啊,没有人会这样做实验吧,这样的仿真目的是什么呢?
第一组那么做已经够了
除此之外,一般这种单拉实验,会加一个RP点,提取反力RF就可以了,在图中没看到参考点,你是怎么提取的呢?
回复 不支持

xpy236 发表于 2019-1-19 16:23
不知道你这两个模型提取的应力应变曲线是在什么位置?
另外我认为加了连接板后其本应该也会对应力应变有一 ...

两个模型的曲线的提取点都在杆轴中间截面上,另外问题也解决了,是一个低级错误,开始时加连接板后出现数值奇异警告,所以我添加了把杆轴整个外表面另两个自由度约束住的边界条件,所以才会出现应力分量反常的现象。找到原因后,我把该边界条件加载了杆轴端部截面上,得到的应力应变曲线就和第一个模型的完全相同了。
回复 不支持

renxuanchang 发表于 2019-1-24 18:40
超弹SMA吗,你加了这两块板之后涉及接触问题,不同的接触刚度得到力值肯定不同,力变大之后甚至还会有轻微 ...

是超弹性SMA材料,这个模型是我的试件做数值模拟时,因为一直找不出问题所以最后把问题范围缩小到类似的模型。我没有加耦合点,位移荷载直接加在了端部截面上,要提取反力的话也可以通过提取截面上所有节点的力再相加得到。
另外问题也解决了,是一个低级错误,开始时加连接板后出现数值奇异警告,所以我添加了把杆轴整个外表面另两个自由度约束住的边界条件,所以才会出现应力分量反常的现象。找到原因后,我把该边界条件加载了杆轴端部截面上,得到的应力应变曲线就和第一个模型的完全相同了。
回复 不支持