[ANSYS/LS-DYNA] 请问减弱约束后模型变形不收敛的问题如何解决?

大家好,我研究的方向是混凝土结构的抗冲击性能。最近在模拟一个梁的冲击试验,试验中的边界条件是简支梁,为了防止梁受到冲击后弹起,还在梁上端安置了两根压梁。
因为支座基本不变形,我在模拟中采用了梁和支座共节点的方法来处理两者间的接触。一开始上下端的支座都做进去了,发现收到冲击后跨中挠度比试验小,冲击力比试验大。我怀疑是因为这样的边界条件是比实际情况更“刚”的,因为试验中上压梁并不能阻止构件下移,而且支座的6个方向的自由度全部约束了。于是我就去掉了上端的压梁,只保留下端的支座。
但是这样就出现了如下的问题,构件受到冲击后,有差不多一半的部分可以说是“炸了”,在有效塑性应变云图里出现了下图这样半边都红了的情况。再查看沙漏能,发现沙漏能也出现了飙升,很大一部分内能都变成沙漏能了。
请问出现这种问题的原因是什么?可以如何去解决呢?谢谢!

Simdroid开发平台
顶顶,请问有朋友遇到过这种问题吗?特别是采用MAT159_CSCM_CONCRETE的
回复 不支持

你看一下沙漏是什么产生的,是混凝土还是钢筋。你算出的结果很奇怪,简支梁跨中收到冲击,为什么梁右侧损伤很大,而左侧损伤不是很大呢?不应该是对称的么。
回复 不支持

Wechat 发表于 2019-4-11 15:59
你看一下沙漏是什么产生的,是混凝土还是钢筋。你算出的结果很奇怪,简支梁跨中收到冲击,为什么梁右侧损伤 ...

通过MATSUM看了,沙漏能全部是由混凝土产生的,钢筋用的梁单元,理论上来说没有沙漏能。
对称性这就是我纠结的问题,因为我建模的时候是对称建模的。而且这个问题的出现找不到规律可循,有一次我把钢筋的应变率效应去掉了,也能消除这个问题。但是下一次再稍微改个别的参数又出现了,头疼。。。
回复 不支持

532117033 发表于 2019-4-12 09:49
通过MATSUM看了,沙漏能全部是由混凝土产生的,钢筋用的梁单元,理论上来说没有沙漏能。
对称性这就是我 ...

方便将K文件贴出来吗?
回复 不支持

Wechat 发表于 2019-4-12 10:18
方便将K文件贴出来吗?

可以,太大了放不上来,我放在百度云盘了
不过我参考了 Behavior and design of steel-plate composite (SC) walls for blast loads 这篇学位论文,又做了点修改,目前这个版本的k文件算出来是没有问题的,我是把沙漏控制改成了Type5,QM=0.12,但是很难说如果再改动钢筋直径会不会出问题。
链接:https://pan.baidu.com/s/1XNCFXurhc-5MblJBoRPNPQ
提取码:25pd

回复 不支持

532117033 发表于 2019-4-12 15:21
可以,太大了放不上来,我放在百度云盘了
不过我参考了 Behavior and design of steel-plate composite ( ...

你是用什么软件做的前处理?
回复 不支持

我运行了一遍你的模型,问题如你说的那样。我将你模型中的支座删除后,使用节点约束代替,运行后模型计算正常,沙漏能很小,见图。你设置的支座有些问题,很容易出现接触穿透,这可能也是造成你计算出问题的原因。你前处理是用的什么软件?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Wechat 发表于 2019-4-12 19:39
我运行了一遍你的模型,问题如你说的那样。我将你模型中的支座删除后,使用节点约束代替,运行后模型计算正 ...

你好,我用的支座接触是Automatic_Surface_to_Surface,谢谢你,我也用节点约束试一下。
以下是我的接触设置,主、从面的和MSTYP和SSTYP和用的是第三种,segment set or node set type的方式,ID=1和5分别是梁Part和冲击体Part的ID号。
回复 不支持

我运行了一遍你的模型,问题如你说的那样。我将你模型中的支座删除后,使用节点约束代替,运行后模型计算正 ...

PS:我前后处理都用的是LS-prepost,求解是用ANSYS的LS-DYNA solver算的。
回复 不支持

你好,我也将支座接触处理为节点约束处理进行了计算,首先我将上下两个支座处都进行了约束,得到了和你相似的计算结果。然后由于这样约束的话,得到的冲击力峰值大于试验值,跨中竖向位移小于试验值,所以我感觉这样的处理可能会让边界条件太“刚性”了,于是去掉了上支座处的节点约束进行计算,结果发现会出现之前一样的问题,沙漏能再次出现了暴涨。
回复 不支持

532117033 发表于 2019-4-15 20:21
你好,我也将支座接触处理为节点约束处理进行了计算,首先我将上下两个支座处都进行了约束,得到了和你相 ...

你划分的支座单元太少,只有三排节点,你可以将支座细化一下,看是否能够解决问题。
回复 不支持

Wechat 发表于 2019-4-17 20:28
你划分的支座单元太少,只有三排节点,你可以将支座细化一下,看是否能够解决问题。 ...

谢谢你的建议
细化采用RIGID材料的支座部分倒还好办,不过细化采用CSCM的梁体好像有点困难...好像LSPP不具备划分逐渐稀疏/细致网格的功能....
回复 不支持

532117033 发表于 2019-4-18 10:52
谢谢你的建议
细化采用RIGID材料的支座部分倒还好办,不过细化采用CSCM的梁体好像有点困难...好像LSPP不 ...

有很多软件可以划分网格,比如hypermesh ansys等。
回复 不支持