[土木] ABAQUS梁柱节点模拟抗震分析,无粘结预应力筋怎么模拟?

悬赏20仿真币未解决
请教各位大佬,本小白在做梁柱节点抗震分析时,需要加无粘结预应力筋来提高节点震后的自复位能力。但是预应力筋与混凝土的约束关系不知道怎么设置。看过很多文章,有的是将混凝土和预应力筋进行分区,然后用coupling对两个部件的内部相同节点进行约束,但是我用这种方法做的时候,有几个问题:一是,不懂耦合约束怎么能做到点与点之间的耦合,是不是在选择“约束区域类型”的时候选择“节点区域”,然后选择需要耦合的那个节点(图1)?第二个就是,这样做之后模型完全不收敛,而且运行情况很奇怪,完全看不见构件了(图2),是不是我的做法少了别的定义条件?除了这种做法,如果还有别的做法,也请大佬指点一二。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
提供一个思路,不知道可不可行。
建预应力筋truss单元,就让它在那里不要用embedded约束进去。truss单元两端与混凝土张拉和锚固端的局部面积用MPC连接。因为truss和solid都只有translational DOF,可以用MPC-LINK。最后施加预应力的话,我之前看到有人用温度法施加,对预应力筋降温施加应变,达到施加预应力

您可以加我qq  我会设置无粘结与预应力筋,我的qq1757629120

summersnow 发表于 2019-5-14 22:04
提供一个思路,不知道可不可行。
建预应力筋truss单元,就让它在那里不要用embedded约束进去。truss单元两 ...

应该不可行这个方法,因为中间段的预应力筋的曲率和混凝土的曲率很难保持一致

楼主,做出来了吗?我也遇到问题了,能加个联系方式交流一下吗

做出来了吗?可否分享一下啊