[显式/隐式] 降低动力松弛法应力初始化误差

我想做一个加地应力载荷下巷道炸药爆炸过程的模拟
看到论坛里大神都说ANSYS的隐式分析功能比ls-dyna更强大,我先用ANSYS建立地下巷道的1/2模型,在x,y方向边界加压力,设置约束后进行隐式求解。
再转显式,生成drelax文件,建立Part,重新设置约束和压力载荷,生成K文件。修改K文件材料参数后用Ls-dyna求解,跟单独的显式爆炸分析相比只加了*Define_Curve和*Control_Dynamic_Relaxation两个关键字。
但ANSYS隐式求解的结果跟Ls-dyna求解出的第一个d3plot效果差别很大

如图,两者的等效应力峰值隐式结果为9.82MPa,动力松弛结果为5.6MPa,差别很大。

不知道是我的参数设置有问题还是动力松弛过程哪里有问题?希望大家能不吝赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这问题困扰我很久了,求前辈们指导啊。
我的单位制是kg-m-s。
回复 不支持

前辈,可以请教你几个应力松弛的问题吗?我也是做爆破模拟的,QQ773474240
回复 不支持

前辈,我是做复材板加预应力的,想请教您几个问题,请问方便加下qq吗?
回复 不支持

还是dynain法比较靠谱,不过现在没时间再做一遍了,后来者可以参考一下《基于统一强度理论的岩石动态损伤模型研究》_胡学龙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

xepin 发表于 2020-9-22 15:37
还是dynain法比较靠谱,不过现在没时间再做一遍了,后来者可以参考一下《基于统一强度理论的岩石动态损伤模 ...

我最近也用dynain方法做了隐式转显式的分析,不过因为存在大变形,所以节点位置也要同步更新,我写了一个程序来解决的
回复 不支持