斜拉桥自重分析错误

如下图,桥墩和塔用的是solid65单元,钢箱梁是solid45单元,斜拉索link10。
荷载为自重+左右端部施工荷载。

计算斜拉桥最大双悬臂状态变形,边界条件把桥墩底部面固定了自由度,计算结果显示右边中跨端部的下垂挠度居然有8m多,排除单位原因,百思不得其解,求助各位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

1 不能排除单位的原因,单位不协调很可能出现此类问题。
  2  检查一下材料性能数据是否正确。
  3  载荷是否过大?  如果解决不了,可以把你有问题的模型发上来,帮你分析一下。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2019-5-27 08:32
1 不能排除单位的原因,单位不协调很可能出现此类问题。
  2  检查一下材料性能数据是否正确。
  3  载荷 ...

非常感谢回答
1、单位仔细检查过,应该没有问题
2、材料性能参数也应该没有问题
3、荷载是根据自重和施工机械来定的,我尝试去掉施工机械,纯斜拉桥自重变形也非常大,挠度十几米多。
贴上材料命令流,建模是GUI建模的,没用命令流建模,所以放不上来
!定义桥塔、桥墩和路面单元类型、材料属性
ET,1,SOLID65
MP,EX,1,3.45e10
MP,PRXY,1,0.21
MP,DENS,1,2.4e3
!*
KEYOPT,1,1,0
KEYOPT,1,5,0
KEYOPT,1,6,0
KEYOPT,1,7,1
!实参数1:未配筋(说明:第一个“1”是编号,第二个“2”是材料号,下面会定义的)
R,1,2, , , ,2, ,
RMORE, , ,2, , , ,
!*
!实参数2:X方向配筋
R,2,2,.05, , ,2, ,
RMORE, , ,2, , , ,
!*
!定义钢材材料属性
MP,EX,2,2.0e11
MP,PRXY,2,0.25
MP,DENS,2,0
!定义杆单元类型、材料属性
ET,3,LINK10
MP,EX,3,1.9e11
MP,PRXY,3,0.3
MP,DENS,3,7.85e3
R,3,6.273e-3,0.0035
!定义钢梁单元类型、材料属性
ET,5,SOLID45
MP,EX,5,4.0e11
MP,PRXY,5,0.25
MP,DENS,5,7.8e3
回复 不支持

材料 5 是什么材料?钢材? 弹性模量正确吗?
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2019-5-28 10:27
材料 5 是什么材料?钢材? 弹性模量正确吗?

感谢指出,原本应该是2.0e11,计算后挠度是12.8m,我尝试提高弹性模量改成了4.0e11,挠度为11.9m
这个斜拉桥是不对称建模,右半跨要比左半跨多23m,现在整体都向右侧倾斜了,挠度非常大,搞不清楚为什么很多文献中的最大悬臂挠度才0.0几米
回复 不支持

需要你提供完整的模型,以便帮你分析。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2019-5-29 08:55
需要你提供完整的模型,以便帮你分析。

好的,我把模型上传到百度网盘,私信发给你,请帮忙查看下,感谢。
呃,发不了私信,积分不够,可以加下你的qq吗,我的是912657545
回复 不支持

抱歉,我一般不用 QQ 的。
  你可以发到我的邮箱:  htbbzzg@163.com,并进行详细的说明。
  只是我最近事情很多,回答会比较慢。另外,如果能解决问题,可能会收取少量费用。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2019-5-30 08:55
抱歉,我一般不用 QQ 的。
  你可以发到我的邮箱:  ,并进行详细的说明。
  只是我最近事情很多,回答会 ...

刚看到,好的,没问题,我把网盘地址发你邮箱
回复 不支持