建模问题

框架结构屋面混凝土梁板,屋面混凝土梁都是反梁,反梁顶面搁置工字钢梁;工字钢梁与混凝土反梁在水平面内垂直,两端铰支在混凝土反梁上。要把空调室外机安放在工字钢梁跨中范围。现在要分析计算屋面梁板的振动(因为建筑内有精密仪器)。我要请教的问题是在整体建模中工字钢梁与混凝土反梁之间的铰支怎么模拟?
Simdroid开发平台
到现在我找不到一个头绪。
回复 不支持

1  可以使用 beam44 单元,在两根梁的交点处,对其中一根梁在交点处的节点释放转动自由度的刚度 (通过
keyopt(7)  和  keyopt(8) 进行设置),这样,被释放转动自由度的梁单元的节点就成为铰支的了。
2  更好的办法是使用 beam188 和 baem189 梁单元,然后使用  ENDRELEASE 命令来释放当前选择的 beam188 和 baem189 梁单元的节点自由度。菜单路径是:
    Main Menu>Preprocessor>Loads>Load Step Opts>Other>End Releases>On Selected set
    Main Menu>Solution>Load Step Opts>Other>End Releases>On Selected set
  具体用法请见帮助文件中的有关内容。3  另一个办法是:划分网格时,需要采用铰接的两个梁单元,其交点处分别划分为两个不共节点的梁单元 (节点坐标相同,但是节点号不同),然后在交点处对两根梁的节点 (坐标相同,但是不共节点) 定义节点耦合,其中耦合自由度不包括要释放的转动自由度。
回复 不支持

太好了。十分感谢。您的方法十分详尽,我的理解是要点在于释放转动自由度。我要具体操作去实现。
回复 不支持

因为我是个初学者,能否再请教下,上面的办法用designmoderler建模可以实现吗?
回复 不支持

我们一般在网格划分阶段就直接设置节点耦合(方法2),hypermesh里面很容易,ANSYS很久没用过了
回复 不支持

因为是仿真混凝土反梁,建模使工字钢梁与屋面板不直接接触,工字钢梁受力通过交点传递给混凝土反梁从而引起屋面板变形(混凝土反梁与屋面板建模连成一体),这种情形我试了工字钢梁与混凝土梁交点endrelease不可用,只有设置bonded接触计算才没有报错,可是bonded接触是固定连接,没有实现铰接的仿真。
您说的第三个方法:“3  另一个办法是:划分网格时,需要采用铰接的两个梁单元,其交点处分别划分为两个不共节点的梁单元 (节点坐标相同,但是节点号不同),然后在交点处对两根梁的节点 (坐标相同,但是不共节点) 定义节点耦合,其中耦合自由度不包括要释放的转动自由度。”因为我是初学者,不知道在workbench中要怎么做?
回复 不支持

我又试了,endrelease应该可以用,但又碰到工字钢两端不在一个标高,即混凝土反梁高度不同,不知道怎么办?
回复 不支持

还有个没解决的问题:两根平行的梁,顶标高不同,高差10cm,在这两根梁上固定工字钢梁,怎么仿真建模工字钢梁水平的情况?实际情况是工字钢梁低的那端用材料垫高使之水平。我是用概念建模建立梁模型。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我在建模时加了实体垫块模型,发现无论是否加垫块,计算的结果都是一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持